27 октября 2011, 14:41

Выбор редакции

«Я хочу, чтобы за впечатлениями ехали из Екатеринбурга в малые города». 6 пунктов плана работы нового министра культуры
Виталий Манский, режиссер: «Пропаганда — это вирус. Мы все либо вылечимся, либо умрем»
И никаких пельменей: Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге свой ресторан

Итоги саммита ЕС: спасена ли Европа?

Эксперты банка «Кольцо Урала» прокомментировали ситуацию в Европе.

Вчера в Брюсселе прошла встреча лидеров государств зоны евро. Результатом совещания стало соглашение с частными кредиторами о «добровольном» списании половины долга Греции, это 100 млрд евро, — сообщает Newsru.com. На саммите обсуждались меры для предупреждения расползания долгового кризиса на всю зону евро. Глава Евросовета Херман ван Ромпей сообщил, что Европейский фонд финансовой стабильности, поначалу составлявший 440 млрд евро, будет увеличен почти в 5 раз, по крайней мере до 1 трлн.

Пока вопрос о спасении Европы остается открытым. Игорь Нестерович, руководитель отдела валютно-финансовых операций КБ «Кольцо Урала», рассказал о том, что меры, принятые Европой для спасения, позволят создать подушку безопасности для экономики Еврозоны. Однако это не решит главную проблему — фундаментальные различия между сильными и слабыми европейскими экономиками. Уровень расходов должен соответствовать доходам — без понимания этого простого факта можно впустую тратить сотни миллиардов евро, погружаясь в долговую яму все глубже и глубже.

Денис Фролков, аналитик управления проектов, анализа и развития банка «Кольцо Урала», отмечает, что итоги саммита заложили основу для возобновления роста на мировом фондовом рынке. Но при всем позитиве, принесенном прогрессом в разрешении долгового кризиса в Еврозоне, антикризисный план был обозначен обобщающими тезисами, без детализации ряда факторов: в частности — механизм финансирования Фонда финансовой стабильности, источники финансирования.

Кроме того, распространение списаний по греческим бондам на банковский сектор в размере 50% от объема их вложений, может спровоцировать возобновление продаж в рисковых активах для пополнения капитала, требования к которому были повышены.

Подробнее на сайте