1 декабря 2009, 18:41

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Михаил Хазин: ЦБ девальвирует рубль за 15 минут до Нового года

Российская элита до сих свято уверена, что имеет место циклический кризис, и через полгода - максимум через год - цены на нефть начнут расти. Это неверно!
Кризис экономики мировой, носит структурный характер, и быстро не рассосется, как это было, например, в 30-е годы в Соединенных Штатах Америки, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" известный экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин.

По этой причине нужно отдавать себе отчет, что держать рубль высоким это значит просто выкидывать на ветер оставшиеся у нас пока еще резервы. Кроме того, если мы хотим все-таки запустить экономику с минимумом, который будет в марте-апреле, то нам нужно резко девальвировать рубль, как это было в 98-м - начале 99- года, говорит Хазин. "Я думаю, что Центральный банк уже внутренне сломался и ждет только момента. А вот насколько он девальвирует рубль - на 30%, в два раза или в три - это вопрос, ответа на который пока нет. Но если девальвирует на 30%, то потом через несколько месяцев придется еще девальвировать", - считает экономист.

Говоря о возможных сроках резкой девальвации, Хазин заявил следующее: "у меня есть ощущение, что какую-то девальвацию они проведут буквально в окрестностях Нового года. Если говорить совсем цинично - за 15 минут до окончания последнего рабочего дня этого года или в первые 10 минут первого рабочего дня следующего года".

По словам Хазина, нужно понимать, что на самом деле, до сих пор у нас денег хватало, потому что нефтяные деньги бюджет продолжает получать. "Там лаг три месяца - сейчас получаем сентябрьские нефтяные деньги, а в сентябре цена на нефть была еще $90. А вот сразу после Нового года объем нефтяных денег, попадающих в бюджет, резко сократится. Поэтому решение им принимать придется - никуда они не денутся - до конца января - начала февраля", - полагает эксперт.