Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Составлен список крупных финансовых компаний, подлежащих особому надзору

30 ноября 2009, 17:02
Новости партнеров
Финансовые институты под контролем Совета по финансовой стабильности составили перечень компаний, которые подпадают под действие международного надзора.

30 финансовых институтов попали в список для международного надзора, сообщает газета Financial Times.

В частности, в список вошли шесть страховых компаний и 24 банка из Великобритании и других стран Европы, Японии и Северной Америки. Он был подготовлен по инициативе и под руководством Совета по финансовой стабильности.

Финансовые учреждения, попавшие в перечень, подпадают под транснациональный надзор, поскольку являются системообразующими и могут создавать системные риски.

Как стало известно газете из информированных источников, страховые компании включают французскую Axa, нидерландскую Aegon, германскую Allianz, британскую Aviva, швейцарские Zurich Financial и Swiss Re. Страховщики могут создавать системные риски для финансового сектора за счет раздутых кредитных подразделений (как, например, у Aviva) или сложных программ финансового инжиниринга (Swiss Re).

В прошлом году американская страховая группа AIG, которая обанкротилась бы, если бы не вмешательство государства, оказалась существенным риском для финансовой системы, в том числе из-за диверсификации ее деятельности и работы со сложными финансовыми продуктами, отмечает газета.

В список, который еще не доступен широкой общественности (перечень еще не был опубликован официально), попали многие транснациональные банки, которые было вполне ожидаемо увидеть там.

Chase, Morgan Stanley, Bank of America Merrill Lynch и Citigroup. Кроме того, в перечне значатся канадский Royal Bank of Canada, четыре британских банка (HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland и Standard Chartered). Здесь же оказались по два представителя от Швейцарии (UBS и Credit Suisse), Франции (Societe Generale и BNP Paribas), Испании (Santander и BBVA) и Италии (UniCredit и Banca Intesa).

Кроме того, под надзор попали также четыре японских банка (Mizuho, Sumitomo Mitsui, Nomura, Mitsubishi UFJ), германский Deutsche Bank и нидерландская банковско-страховая группа ING.

С идеей организовать транснациональный надзор за крупнейшими мировыми финансовыми организациями Совет по финансовой стабильности выступил летом этого года. Было предложено создать транснациональные группы регуляторов, которые могли бы изучать деятельность потенциально опасных финансовых гигантов и контролировать их, передает «Интерфакс».

Помимо этого, в ближайшие 6-9 месяцев финкомпаниям предстоит также составить специальные планы действий на случай их банкротства, которые уже окрестили «прижизненными завещаниями». К примеру, в Великобритании в последние недели уже идут пробные испытания такой системы.

Эксперты считают, что подобные нововведения в области контроля весьма целесообразны. Ведь за нынешний кризис расплачиваются не транснациональные финансовые корпорации, по чьей вине во многом и случилось то, что случилось, а рядовые налогоплательщики.

Именно они фактически профинансировали многомиллиардные транши помощи системообразующим компаниям, которых принято считать «слишком большими, чтобы им можно было позволить умереть», отмечает главный аналитик ФГ «Калитал-Финанс» Андрей Ганган.

Скорее всего, считает эксперт, теперь регулятор будет требовать от них раскрытия более полной и подробной информации по текущей операционной (и непрофильной) деятельности.

По отношению к финансовым гигантам могут быть предъявлены дополнительные требования к капиталу и резервам. «При совершении крупных транзакций с их участием надзорный орган может вмешаться и наложить вето на операцию (сделку), если посчитает ее потенциально опасной», — пояснил Андрей Ганган.

Однако, добавил эксперт, пока не ясно, по каким критериям (количественным и качественным) регулятор будет идентифицировать «опасные» сделки. Главной проблемой для авторов идеи транснационального надзора аналитик считает именно проработку алгоритма и механизма раннего распознавания рискованных (для компании и всей отрасли) операций.

Наталья Журавлева