21 октября 2011, 14:30

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Центробанк Сирии рассматривает вариант перехода на рубли

Эксперт банка «Кольцо Урала» прокомментировал сложившуюся в стране ситуацию.

Центробанк Сирии не отрицает возможности проведения операций в российских рублях, если к государству будут применены санкции по евро. Такое заявление накануне сообщил телеканал Russia Today со ссылкой на главу ЦБ Сирии Адиба Маялеха.

Чиновник заявил, что в случае отказа от евро Сирия, во-первых, обратит внимание на российский рубль, а также на арабские валюты.

Адиба Маялеха, глава ЦБ Сирии:

— Не забывайте, что мы можем вести операции в рублях. В подтверждение этого мы разместим рубль в таблице курсов валют, издаваемой Центральным банком Сирии. В нашей ежедневно публикуемой таблице курсов валют мы поместим российский рубль и китайский юань.

Бизнес-ФМ передает, что уже в ближайшее время будут выработаны и согласованы основы для перехода к интенсивному сотрудничеству с российскими банками и использованию российского рубля при международных расчетах.

Стоит отметить, что в начале октября Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали предлагаемый Западом проект резолюции Совета безопасности ООН по Сирии. При этом постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не является «адвокатом» режима Башара Асада.

Игорь Нестерович, руководитель отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Даже в случае принятия Сирией положительного решения по «рублю», для российской экономики эффект будет скорее всего нейтральным, разве что рубль будет наращивать опыт в международных расчетах. История учит, что дружить против кого-то — не лучшая политика, в том числе и экономическая. Так что, вряд ли данное решение принесет Сирии большую пользу.

Подробнее на сайте