20 октября 2011, 15:39

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

За 15 недель в России впервые отмечена положительная инфляция

Эксперты банка «Кольцо Урала» прокомментировали ситуацию на российском рынке.

С 11 по 17 октября потребительские цены в Российской Федерации увеличились на 0,1 %. Итак, впервые за 15 недель зафиксирована положительная инфляция. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Росстат. С начала 2011 года инфляция составила 4,8%. Для сравнения, в 2010 году с начала года по 17 октября инфляция достигла 6,7%.

Росстат сообщает, что за неделю цены на сыры увеличились на 0,6%, яйца подорожали на 0,5%, творог, масло сливочное, колбасы вареные, сосиски и сардельки — на 0,3-0,4%. Бензин подорожал на 0,2 %, дизель — на 0,9 %. Однако цены на пшено упали на 4,4 %, гречку — на 2,7 %, сахар — на 1,1 %.

Игорь Нестерович, эксперт банка «Кольцо Урала», считает, что из приведенных данных видно: подешевели в основном зерновые продукты, что является следствием неплохого урожая. Подорожали же подверглись мясомолочные продукты, в том числе за счет импортной составляющей (выросли рублевые цены на импортируемое сырье).

Однако, по мнению эксперта, в целом инфляция пока не выходит за рамки прогнозируемой. В последние месяцы года нулевую инфляцию ждать не стоит из-за бюджетных расходов, дорожающего импорта, повышения покупательского спроса после летнего перерыва.

Подробнее на сайте