25 ноября 2009, 15:07

Выбор редакции

«Учу на своем примере»: на Урал приедет бывший датский моряк, сколотивший состояние в $40 млн
Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
Застройщик Академического спроектирует Медуниверситет, две развязки и трамвайную ветку до центра

Кольцо Урала: ставка рефинансирования как инструмент регулирования экономики в России

Политика Центрального Банка РФ с точки зрения "Финансового консультанта".
С 25 ноября ставка рефинансирования снижена еще на 0,5 процентного пункта до 9% годовых. Отметим, что ставка снижается уже девятый раз за последние семь месяцев. Сам ЦБ объясняет это замедлением темпов роста инфляции.

Что же происходит в стране? Снижая ставку рефинансирования, мы облегчаем развитие производств и стимулируем спрос? А какие еще существуют инструменты регулирования экономики?

Снижение ставки - закономерный шаг, отражающий состояние макроэкономики, и подчеркивающий эффективные результаты борьбы с последствиями кризиса и сохранения Правительством управляемого развития страны. Сюда же можно добавить и плюс для населения – снижение ставки рефинансирования ведет к снижению ставок по потребительским кредитам.

Однако существуют и другие инструменты управления экономикой. Как рассказал порталу 66.ru начальник Управления проектов, анализа и развития ООО КБ "Кольцо Урала" Дмитрий Суплаков, есть несколько способов администрирования экономических процессов со стороны государства.

Основным инструментом естественно выступает налоговая политика, ее смягчение всегда приводит к более активному развитию бизнеса и предпринимательства, притоку иностранных инвестиций. Ужесточение наполняет бюджет дополнительными доходами, позволяя наращивать гос.затраты, однако отрицательно влияет на рост ВВП.

"Текущий налоговый режим является результатом многолетней работы по выстраиванию налоговых отношений, и его эффективность доказана стабильностью налоговых поступлений в бюджет. Наиболее актуальным вопросом сегодня стоит ставка налога на добавленную стоимость, где многими ведущими экономистами страны высказывается необходимость его снижения, что обеспечило бы большую эффективность производственного сектора. С точки зрения инфляции, это также явилось бы фактором к ее снижению, даже исходя из базовых принципов. Учитывая высказывания Председателя Правительства по дальнейшему снижению инфляции, и достижении уровня до 6%, можно сделать предположение, что использование данного механизма будет реализовано уже в 2011 году",— отметил г-н Суплаков.

Кроме того, немаловажным фактором регулирования инфляционных процессов является и обеспечение ликвидности в стране. Вливая дополнительные средства в финансовую систему, ЦБ обеспечивает ресурсами коммерческие банки, которые, по своей сути, являются их конечным распределителем, и направляют как в реальный сектор (кредиты предприятиям), так и на финансовый рынок (акции или валюта). Отметим, что в начале года банки активно работали на валютном рынке, потом на фондовом. И только сейчас началось активное кредитование. За счет этого, проведенные вливания не сильно ускорили инфляционные процессы, так как малая часть этих средств попала "в товарные отношения", а текущая переориентация потоков в кредитование совпала со снижением объемов предоставления ЦБ ликвидности.

"Это опять же позволяет предполагать дальнейшее сокращение предоставляемой ЦБ ликвидности, и ее абсорбирование, где основную роль по кредитованию, государство перекладывает на банки с собственным участием, обеспечение денежной массой которых может осуществляется иными путями. В условиях "замерзшего" уровня доходов населения, рост внутреннего потребления возможен только за счет кредитных средств",— подчеркнул эксперт Банка.

Сопутствующим инструментом кредитно-денежной политики является и регулирование валютного курса, напрямую влияющее на структуру экспорта/импорта и платежный баланс страны. На сегодня ЦБ активно наращивает золотовалютные резервы, обеспечивая стабильность, а вернее, исключая чрезмерное укрепление рубля. В обмен на это, экономика получает дополнительную эмиссию, что толкает вверх инфляционную составляющую, и что обуславливает высказывания о необходимости отказа от поддержки курса национальной валюты, либо реальному расширению валютного коридора.

Таким образом, изменение ставки рефинансирования - лишь шаг в указании пути дальнейшего развития экономики. Сам же процесс должен основываться на благоприятных условиях привлечения кредитов для развития производств, и низких ставках кредитов населению, формирующих платежеспособный спрос на производимые товары.

Подробнее на сайте банка.