24 ноября 2009, 15:38

Выбор редакции

Музыкальные итоги года: распад «Смысловых Галлюцинаций», новый альбом «Курары» и «Безумные дни»
«Дайте людям шанс на нормальную жизнь», или Почему не надо строить дорогу до села Серебрянка
Задолго до Карякина: кто еще из уральских гонщиков добивался успеха на мировой арене

СКБ-банк — реальное «лампокредитование»

В 2014 году в России запланирован полный отказ от ламп накаливания.

Пресс-служба Кремля сообщила об утверждении Президентом России Дмитрием Медведевым законопроекта о повышении энергетической эффективности, который был принят Государственной Думой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года.

Полный отказ россиян от ламп накаливания запланирован на 2014 год. Оборот ламп накаливания свыше 100 ватт будет запрещен с начала 2011 года. А с 2013 года можно будет использовать лампы накаливания не более 75 ватт.

Чтобы переход на энергосберегающую систему был безболезненным для России (ведь энергосберегающие лампы стоят в несколько раз дороже привычных "светил Ильича") власти предполагают ввести программу льготного "лампокредитования" с субсидированием из федерального бюджета.

Заемщику, взявшему кредит в российском банке на переход к новой энергосберегающей системе, предполагается компенсировать часть затрат на уплату процентов – в размере около 2/3 ставки рефинансирования ЦБ.

"Кредиты на лампы в истории России будут выдаваться впервые. Это самая необычная потребительская цель, тем более принимающая массовый общегосударственный масштаб", - сообщила порталу 66.ru директор Департамента потребительского кредитования СКБ-банка Елена Кононцева.

Своеобразным аналогом такой программы сейчас является автокредитование на покупку продукции отечественного автопрома. Конечно, иномарки в нашей стране не запретят, как лампы накаливания, однако сам механизм схож.

Реорганизация коснется не только освещения. Повышение энергетической эффективности, согласно новому законодательному акту, предполагает обязанность собственников всех строений оснастить их счетчиками воды, газа и электроэнергии. Для юридических лиц и организаций установлен срок до 1 января 2011 года, а для частных лиц - до 1 января 2012 года.

Таким образом, возможно, в практике корпоративного и потребкредитования в ближайшее время появится новые цели получения заемных средств – на газовые и водяные счетчики.

Переход к новой энергосберегающей системе в России оценивается экспертами в 100 млрд. рублей. По прогнозам, потребление электроэнергии сократится в пять раз, вложения оправдаются уже через год.

Подробнее на сайте банка.