24 ноября 2009, 15:51

Выбор редакции

Между Уктусским лесопарком и Нижнеисетским прудом построят высотный квартал на 6000 жителей
Администрация Екатеринбурга разрешит безвозмездно передавать имущество города малому бизнесу
Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности

Кольцо Урала: в начале года золото будет стоить 1200 $ за унцию

Цена на золото вновь достигает исторического максимума, компенсируя снижение курса доллара и переигрывая опасения инвесторов по поводу роста инфляции.

Рост стоимости золота с начала года составил более трети цены, а динамика указывает на возможность достичь отметки в 1200 $ за унцию уже в первый день 2010 года.

"Основной причиной роста мы считаем падение доллара, благодаря чему инвесторы переориентируются на рынок драгметаллов и сырьевые активы. Падение доллара в основном обусловлено перенасыщением финансовых рынков этой валютой, из-за огромной программы стимулирования экономики США, продажи облигаций и макроэкономических показателей экономики США, демонстрирующих меньше позитива в сравнении с экономикой еврозоны",— рассказал порталу 66.ru руководитель направления проектов и анализа ООО КБ "Кольцо Урала" Дмитрий Суплаков.

Немаловажным фактором является и политика некоторых центральных банков стран по увеличению доли металла в своих резервах, подогревающая инвестиционный спрос на него.

Что же касается фондовых рынков, также в последнее время демонстрирующих рост, в скором времени положительный тренд остановится, одновременно с торможением темпов восстановления мировой экономики. Инвесторы в свою очередь будут искать более прибыльные активы, при этом обладающие достаточной надежностью. Здесь пересекутся несколько факторов, таких как увеличение ставок в США, одновременное ограничение потока ликвидности, и коррекция на развивающихся рынках.

"Совокупность этих факторов позволяет говорить о сохранении и даже росте интереса к золоту, увеличении его стоимости даже в условиях укрепления позиций доллара",— заметил эксперт Банка.

Подробнее на сайте банка.