14 октября 2011, 12:44

Выбор редакции

Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость
Лидирует «Динамо»: екатеринбуржцы выбирают новое место для звезды Ельцин-центра
Чеснок, масло, гречка и рыба: за год цены на некоторые продукты в Екатеринбурге взлетели на 20%

Латвийский город Вентспилс выпустил свою «туристскую» валюту

Эксперт банка «КОЛЬЦО УРАЛА» комментирует выпуск вентов.

Как сообщает издание Mixnews, латвийский портовый город Вентспилс выпустил собственную валюту, которая названа вентами. Деньги предназначены для туристов. Венты можно будет потратить на отдыхе: в гостиницах, планетарии, кафе, парке водных аттракционов и др. Общий объем «денежной массы», которая планируется для выпуска в оборот, составит 1 млн вентов. Банкноты будут иметь номинал в пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто вентов.

«Вентспилские деньги имеют специальную защиту. Их можно будет покупать за национальную латвийскую валюту по курсу 100 вентов за один лат (один лат — около двух долларов). Приобрести их, как сообщается, можно будет в Туристическом информационном центре. На границе города установлены пункты обмена вентов», — отмечает издание. Отметим тот факт, что обменивать «туристические деньги» обратно на латы или на любую другую валюту, будет нельзя.

По мнению руководителя Отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА» Игоря Нестеровича, маркетинговый ход с «местными» деньгами для туристов делается все популярнее. Недавно маленький итальянский город Филеттино ввел в оборот собственные деньги, сейчас это повторил латвийский город. Основным показателем «туристской» валюты является то, что обменивать венты обратно на латы и на другую валюту будет нельзя, что превращает их в сувенирную продукцию.

«Да и объем „эмиссии“ говорит о том же. Вполне возможно, что и другие туристические городки возьмут на заметку этот опыт, пытаясь обыграть тему „бегства в качество“, столь популярную в последнее время на фоне кризисных явлений», — сообщил порталу 66.ru Игорь Нестерович.