13 октября 2011, 12:56

Выбор редакции

Одинокий Евгений Куйвашев окунулся в купель шаговой доступности
Участники публичных слушаний одобрили проект огромного торгового автовокзала на Ботанике
Гигапиксельный Екатеринбург засыпало снегом: сверхчеткая панорама зимнего города

Росстат: в сентябре больше всего подорожали ювелирные украшения

Эксперт банка «Кольцо Урала» дал свою оценку ситуации на рынке.

Федеральная служба государственной статистики России опубликовала перечень товаров и услуг, цены на которые поднялись за сентябрь. Служба оценила почти все сферы розничной торговли.

Так, в сентябре из групп непродовольственных товаров больше всего поднялись цены на ювелирные изделия — на 4,1%. Также сильно подорожали сигареты — на 2,5-3%.

Росстат сообщает, что в группе строительных материалов существенно подорожали рубероид и цемент — на 2,1%, на 1,9% соответственно. Среди остальных видов и групп непродовольственных товаров на 1,2-1,9% подорожали меха и меховые изделия, нитки, носовые платки, вата, стиральный порошок, учебники, ученические портфели, детские колготки, отдельные виды сезонной одежды и кожаной обуви.

В то же время на 0,1-0,5% подешевели женские летние туфли, фотоаппараты, телефоны, компьютеры, проигрыватели DVD, DVD-диски с записью, медицинские термометры.

Эксперты банковского рынка отмечают, что сильное подорожание ювелирных изделий обусловлено ростом мировых цен на золото. Специалисты Управления проектов, анализа и развития банка «Кольцо Урала» считают, что удорожание ювелирных украшений — это реакция производителей на всплеск потребительской активности вследствие отложенного спроса.

Денис Фролков, аналитик банка:

— Среди населения преобладают панические настроения, что и побуждает тратить. Кроме того, у населения сегодня есть «запасы» наличности, которые «необходимо» сбыть. А покупка ювелирных изделий в преддверии предновогоднего скачка цен на данный вид товаров — неплохой вариант вложения — с учетом возможного увеличения цен на драгоценные металлы.

Подробнее на сайте