20 ноября 2009, 11:07

Выбор редакции

Музыкальные итоги года: распад «Смысловых Галлюцинаций», новый альбом «Курары» и «Безумные дни»
«Дайте людям шанс на нормальную жизнь», или Почему не надо строить дорогу до села Серебрянка
Задолго до Карякина: кто еще из уральских гонщиков добивался успеха на мировой арене

СКБ-банк: новая 10-рублевая монета постепенно вытеснит бумажные десятки

Новая монета невелика по размеру и имеет небольшой вес.

Официально выпуск новых монет состоялся еще 1 октября, но до регионов, по прогнозам, они дойдут к концу ноября. Сейчас монеты уже есть в обороте в Москве и Питере. По последним новостям, новые блестящие червонцы получили в РКЦ Омской области, а на Среднем Урале обладателями новинки пока стали только журналисты. Специально для них новые червонцы были доставлены СКБ-банком с Московского монетного двора.

Пока еще первая "непамятная" десятирублевка не попала в кошельки большинства свердловчан, эксперты, оценив ее параметры, сделали любопытные выводы. Разменные монеты в России увеличиваются в размерах пропорционально их номиналу: чем дороже монетка, тем больше ее диаметр. До настоящего времени единственным исключением была пятикопеечная монета (она крупнее десятикопеечной). Теперь же в монетном ряду появился еще один бунтарь – десятирублевка! Диаметр новой десятирублевой монеты меньше, чем диаметр монет номиналом 2 рубля и 5 рублей.

"Новая разменная 10-рублевая монета специально выпущена с комфортными для граждан весогабаритными характеристиками. Она невелика по диаметру, и не будет отягощать кошельки россиян", - рассказала порталу 66.ru директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

Новая монета претендует на то, чтобы стать самой распространенной в денежном обороте РФ. Тираж десятирублевки будет увеличиваться год от года, и постепенно она полностью вытеснит свою бумажную "соперницу".

Подробнее на сайте банка.