18 ноября 2009, 16:16

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Ханты-Мансийский НПФ принял участие в конференции Нефтегазстройпрофсоюза России

Профсоюзы воспринимают негосударственные пенсионные фонды как союзников в социальной защите работников.

Вчера в Москве состоялась конференция Нефтегазстройпрофсоюза России, центральной темой на которой был вопрос "о негосударственном пенсионном страховании как векторе социальной защиты работников".

Помимо организаторов конференции – руководителей профсоюза отрасли, в конференции приняли участие и выступили президент национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов К.С. Угрюмов, заместитель генерального директора по науке Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития В.Д. Роик, руководители и менеджеры известных в стране НПФ.

От Ханты-Мансийского НПФ в конференции принял участие и выступил директор Московского филиала фонда В.М. Апанасенко. Он рассказал, в частности, о содержании и способах реализации региональной программы дополнительного пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан, законодательно закрепленной Думой Ханты-мансийского автономного округа – Югры, в рамках которой на сегодняшний день получателями дополнительных пенсий являются 150 000 человек, живущих в разных регионах страны. Эта программа, например, с января 2004 г. предоставляет работникам бюджетной сферы региона право формировать накопительную часть дополнительной пенсии с участием средств бюджета округа в соотношении 1 к 1. На каждый рубль, перечисленный работникам бюджетной сферы в Ханты-Мансийский НПФ, зачисляется рубль из средств бюджета. И по времени, и по "качеству" - ограничений средств, зачисляемых из средств бюджета на счет участника, не существует – программа удобнее федеральной.

Отдельно В.М. Апанасенко остановился на деятельности фонда по инвестированию средств пенсионных резервов в жилищное строительство. Несмотря на кризис, жилье на средства Ханты-Мансийского НПФ продолжает строиться.

В рекомендациях, адресованных правительству РФ, участники предлагают:
  • разработать механизмы частно-государственного партнерства для привлечения пенсионных накоплений в долгосрочные инфраструктурные проекты;
  • разработать на законодательном уровне механизм выплаты накопительной части трудовой пенсии, обеспечивающий застрахованному лицу возможность для эффективного использования сформированных им пенсионных накоплений;
  • обеспечить гарантии и социальную защиту работников в обязательном и добровольном пенсионном страховании.

"Свою часть пути" должны пройти и профсоюзы, которые обязаны добиваться от работодателей участия средств организаций, предприятий в программе государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений работников, способствовать формированию корпоративных пенсионных программ негосударственного пенсионного обеспечения на принципах долевого участия работника и работодателя, проводить работу по повышению пенсионной грамотности работников, по укреплению доверия к негосударственным пенсионным фондам.

Это только часть рекомендаций, которые были приняты участниками.

Подробнее на сайте Фонда.