17 ноября 2009, 14:06

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Кольцо Урала: бережливость населения определяет инфляцию

Население России стремится к накоплению средств.

Накануне первый зампред Банка России Алексей Улюкаев на встрече с журналистами заявил, что ожидаемая инфляция в ноябре составит 0,2-0,3%. При этом он добавил, что в целом по итогам года инфляция составит менее 10%.

Руководитель направления проектов и анализа ООО КБ "Кольцо Урала" Дмитрий Суплаков, комментируя выступление г-на Улюкаева, отметил, что данные цифры подтверждают слова Председателя Правительства о необходимости снижения ставок и уровня инфляции, обеспечивающих эффективное развитие производств и накопление благосостояния граждан.

При этом, такие показатели инфляции являются не столько результатом восстановления экономики страны, сколько направленным эффективным давлением финансовой политики государства на экономические процессы. "В основном низкие показатели инфляции обеспечены низким уровнем внутреннего потребления, часть которого "зажата" сокращенными бюджетными расходами, и потребительскими настроениями населения по преимущественному накоплению, а не тратам",— сообщил порталу 66.ru эксперт Банка.

В декабре аналитиками ожидается значительное увеличение бюджетных расходов, что вызовет прирост накопленной инфляции к концу года, однако уже сейчас ЦБ принимает меры по сокращению банковской ликвидности, пытаясь минимизировать наращение денежной массы. Фактор высокой цены на нефть обеспечивает высокий приток валютной выручки в страну, в результате чего золотовалютные резервы растут в обмен на рост рублевой ликвидности. Рубль при этом укрепляется, постепенно отыгрывая проведенную девальвацию. Данный факт находит свое отражение и в сохранении высоких индексов фондового рынка, при явном настрое участников на их коррекцию.

Возможно, основным этапом дальнейшей борьбы с сокращением инфляции станет регулятивное давление вниз банковских ставок. В связи с чем, потенциальным клиентам Банка можно порекомендовать открывать вклады сейчас, не дожидаясь снижения предлагаемых ставок.

Подробнее на сайте банка.