17 ноября 2009, 11:45

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Чиновники ускорят изъятие ипотечных квартир

Уже в 2010 году может быть принят закон, который сократит срок взыскания через суд у несостоятельных заемщиков квартир и домов, приобретенных по ипотеке.

Эта и другие меры по развитию ипотечного кредитования в России до 2011 года разработаны Минрегионом совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

В распоряжение РБК daily попал документ, в котором прописан комплекс мер по развитию ипотечного жилищного кредитования в России на период до 2011 года. Он подготовлен Минрегионом совместно с АИЖК и уже согласован с заинтересованными ведомствами и ЦБ. Чиновники даже расписали график работы над ним.

К 2010 году должен быть подготовлен проект закона, который сократит сроки регистрации ипотеки, а также сроки судебного и исполнительного производства по ипотечным квартирам. А к сентябрю должны быть готовы поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах": они вводят систему страхования ипотечных кредитов и защиту прав инвесторов в ипотечные бумаги.

Как пояснил РБК daily зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов, сокращение сроков регистрации ипотеки обсуждалось давно: принятие такого решения позволит увеличить скорость оборотов объектов недвижимости на рынке и скорость прохождения их через Росрегистрацию.

Зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов:
- Одно дело, когда сделка регистрируется в течение месяца, а другое – за две недели или даже пять дней. Но для этого необходимо оснастить службы регистрации сделок с недвижимостью современным программным обеспечением, ведь сейчас в большинстве регионов эта работа ведется вручную.

По оценке г-на Жигунова, сокращение сроков судебного и исполнительного производства по ипотеке – хорошая новость для банков-кредиторов, потенциальных покупателей "изъятого" жилья, а также для держателей ипотечных ценных бумаг. "Сейчас такого рода дела в суде могут рассматриваться и год, и два, из-за чего сама процедура по взысканию залога становится туманной и призрачной", – полагает Игорь Жигунов. Да и заемщики три раза подумают, прежде чем судиться с банком.

Член правления Сведбанка Алексей Аксенов уверен, что максимальный срок судебного и исполнительного производства при обращении взыскания на предмет залога должен составлять не более полугода. "Надо максимально упрощать законодательство, чтобы не болтались в подвешенном состоянии квартиры должников у банков, – подчеркнул Алексей Аксенов. – Соответственно, это позволит сделать чуть более популярными и ипотечные облигации по секьюритизированным кредитам".

"Меры по сокращению сроков судебной процедуры и исполнительного производства обсуждаются в рамках рабочей группы при МЭР и на комитете по стратегическому развитию в нашем агентстве, но о конкретных решениях говорить преждевременно", – пояснила РБК daily директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова. При этом она отметила, что сейчас установлен пятидневный срок регистрации ипотеки, который агентство предлагало еще год назад: "Технологической возможности еще сокращать этот срок пока нет".