16 ноября 2009, 10:07

Выбор редакции

Музыкальные итоги года: распад «Смысловых Галлюцинаций», новый альбом «Курары» и «Безумные дни»
«Дайте людям шанс на нормальную жизнь», или Почему не надо строить дорогу до села Серебрянка
Задолго до Карякина: кто еще из уральских гонщиков добивался успеха на мировой арене

Банк Сосьете Женераль Восток знает секрет покорения России

О том, как в непростых условиях иностранным банкам удается прочно удерживать позиции на российском рынке рассказал генеральный директор Банка Сосьете Женераль Восток Пьерр-Ив Гримо (Москва).

Финансовый кризис в России бушует уже более года. Многие российские банки не выдержали испытание нестабильностью и покинули рынок. Между тем, присутствующие на территории РФ иностранные кредитные учреждения оказались на удивление выносливыми.

"Банк Сосьете Женераль Восток" (BSGV) в 2009 году открыл 6 новых филиалов в российских городах. Сегодня организация обслуживает более 260 000 частных и 6 500 корпоративных клиентов. Размер ее активов - 184,8 миллиарда рублей, капитала - 16,7 миллиарда рублей. О том, как в непростых условиях иностранным банкам удается прочно удерживать позиции на российском рынке в интервью рассказал генеральный директор Банка Сосьете Женераль Восток Пьерр-Ив Гримо (Москва).

- Господин Гримо, банковская группа Сосьете Женераль в России присутствует с 1873 года. Сам "Банк Сосьете Женераль Восток" был основан в 1993 году в Москве, сегодня его филиалы работают в 19 городах России. Что нужно для успешного ведения бизнеса в нашей стране?

- Российский рынок относится к разряду развивающихся, и в этой связи имеет свою специфику. Он более изменчивый, менее предсказуемый и трудно поддается долгосрочному прогнозированию. Эти факторы должен учитывать любой иностранный игрок, начинающий бизнес на таком поле. Однако благодаря тому, что банковский рынок активно развивается, он дает массу возможностей для бизнеса, для реализации новых успешных проектов. Это огромный потенциал, которым на сегодняшний день не могут похвастаться европейские рынки.

Мы со своей стороны постарались максимально эффективно использовать те возможности, которые предоставлял и продолжает предоставлять рынок России, однако далеко не все иностранные игроки пошли по этому пути. Многие из них до сих пор относятся к российскому рынку настороженно и предпочитают реализовывать локальные проекты. На наш взгляд, тем самым они ограничивают свои возможности. Тем, кто хочет успешно вести бизнес в России, можно посоветовать учиться использовать обширный рыночный потенциал, быть готовым к кардинальным переменам и не бояться начинать с чистого листа.

- В чем специфика деятельности в России банка со 100% иностранным участием? Отличается ли как-то Ваша система ведения бизнеса от тех, которые используют отечественные финансовые учреждения?

- Наше ключевое преимущество состоит в том, что мы можем использовать опыт работы Группы на различных рынках и предлагать российским клиентам те продукты и услуги, которые успешно прошли мировую проверку и были приняты во многих странах. Кроме того, мы придерживаемся международного уровня обслуживания клиентов и персонального подхода. Причем, это не просто декларация - когда мы говорим о качественном обслуживании и индивидуальном подходе, мы имеем в виду действующие системы контроля и управления качеством предоставляемых услуг, программы обучения и профессиональной подготовки менеджеров по работе с клиентами, разработанные и действующие на базе собственного Учебного центра BSGV и прочее.

Иными словами, наши клиенты в России получают такой же уровень сервиса, как и клиенты Сосьете Женераль в других странах, а также возможность обслуживаться в крупном и стабильном банке. Им не приходится выбирать между качеством услуги и надежностью банка. Такой подход по силам далеко не всем крупным российским финансовым учреждениям.

- Каков Ваш рецепт выживания в кризис?

- Придерживаться золотой середины. В переводе на банковский язык это означает сохранение четкого баланса. В первую очередь это, безусловно, касается кредитных портфелей. Попытка некоторых банков нарастить клиентскую базу за счет более лояльных условий для заемщиков в условиях кризиса обернулась ростом уровня просроченной задолженности и снижением кредитной активности. BSGV изначально избрал достаточно взвешенный подход к оценке заемщиков и анализу рисков, поэтому в новых условиях нам не пришлось кардинально менять требования и испытывать лояльность клиентов.

Кроме того, отсутствие у банка активов на фондовом рынке помогло избежать дополнительных потерь в связи с резким понижением котировок. Ассортимент программ банка был изначально сбалансирован и не содержал высокорисковых инструментов привлечения клиентов, например, потребительских кредитов, выдаваемых по предъявлению двух удостоверений личности. Это позволило нам сохранить все продукты и услуги в период кризиса, ни одна программа не была "заморожена" или свернута, в том числе ипотека, а также кредитование реального сектора. Все это помогло банку сохранить устойчивые позиции на рынке.

- "Сосьете Женераль Восток" основывался как инвестиционный банк. Какие инвестиционные проекты в России вы поддерживаете сегодня? Какие направления наиболее интересны?

- BSGV является универсальным банком, и мы стремимся равномерно развивать все направления деятельности. Безусловно, кризис внес коррективы в наши планы развития, однако общая стратегия осталась неизменной. В этом году были открыты офисы в 6 российских городах - Волгограде, Воронеже, Ставрополе, Уфе, Сочи и Тюмени. Мы будем продолжать инвестировать в розницу, планируем активно наращивать темпы развития направления по работе с малым и средним бизнесом.

- На Урале банк функционирует в Екатеринбурге, Челябинске, Перми. Вы сказали, что в этом году его подразделение появилось и в Тюмени. Насколько привлекателен для BSGV Уральский регион? Есть ли планы по дальнейшему его завоеванию, к примеру, по открытию филиалов на Ямале и в Югре?

- Уральский регион имеет огромный экономический и потребительский потенциал, и в этой связи для нас он чрезвычайно интересен и важен. Фактически, мы только начинаем его освоение. Помимо Екатеринбурга, Челябинска и Перми, в настоящее время функционирует операционный офис в Тюмени. Кризис затормозил глобальный процесс развития региональных банковских сетей, поставив во главу угла вопрос об эффективности каждого конкретного подразделения. Сеть BSGV здесь не является исключением. Первостепенной задачей для нас сегодня является повышение эффективности действующих отделений.

- Каковы дальнейшие планы развития банка в России?

- Первоочередная задача состоит в окончательном преодолении негативных кризисных факторов и переходе на новый уровень развития в существующих рыночных условиях. Уже сейчас мы стараемся держать руку на пульсе и тщательно отслеживать потребительский спрос, а также изменчивость рынка, чтобы предложить актуальные и необходимые условия и программы.

Реагируя на потребительские ожидания снижения кредитных ставок, а также по-новому анализируя уровень риска, некоторое время назад мы приняли решение о снижении ставок по автокредитам и ипотечным программам. Надо полагать, что это только начало масштабных перемен, которые мы будем проводить, ориентируясь на позитивные изменения рынка. Что касается стратегических планов, то они направлены на увеличение доли присутствия банка в России, сохранении стабильных рыночных позиций и наращивании объемов работ по всем направлениям.