12 ноября 2009, 17:37

Выбор редакции

Сдай друга в полицию или сядешь сам: всё, что нужно знать о новом законе из «пакета Яровой»
Главный конкурент «Города.PRO» и автор московской «Магистрали» спорят о новой транспортной реальности Екатеринбурга
Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость

Кольцо Урала: Укрепление банковской отрасли усиливает экономику России

"Финансовый консультант": Сильные банки наращивают капитал, а слабые сдают позиции.

В обращении к Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев обозначил необходимость повышения капитализации банковской отрасли. "Банковская отрасль – фундамент экономики страны, от его устойчивости зависит наше будущее. Укрепление банковской отрасли опосредованно усиливает и саму экономику, обеспечивает ее ресурсами в требуемых объемах и на адекватные сроки",— прокомментировал порталу 66.ru выступление Президента начальник управления проектов, анализа и развития ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.

Как скажется укрупнение банковской системы на экономике страны в целом и на рядовом потребители в частности?

Сильные банки наращивают капитал, а слабые сдают позиции. Увеличение собственных средств кредитных организаций исходит, как правило, от акционеров, либо от укрупнения бизнеса, объединения банковских структур,— подчеркивает Дмитрий Суплаков.

Рядовые потребители банковских услуг при этом находятся в выигрыше, ведь укрупнение означает расширение спектра операций и услуг. В случае же, если например стратегия основного банка после объединения не предусматривает специальных продуктов, оставшиеся банки заполнят свободную нишу и с радостью предложат Вам желаемый продукт, зачастую еще более лучшего качества.

С другой стороны, ЦБ РФ планомерно вводит и все более жесткие требования по уровню капитала, приближаясь к международным стандартам. В такой ситуации небольшим банкам приходится отказываться от своего самостоятельного существования, как из-за неконкурентоспособности продуктов, так и отсутствия средств собственников на дальнейшее развитие бизнеса.

В итоге абсолютное число кредитных организаций в следующем году может сократится не на одну сотню, при том, что объем банковского рынка и число представительств банковских заведений вырастет.

Нередко звучат мысли и о разделении банков на универсальные и специализированные, где в одном случае потребителю будут предлагаться все услуги, а во втором лишь ограниченный круг, обусловленный размером Банка. Такой вариант реализован в некоторых европейских странах, и достаточно успешен.

Следующий год даст еще более активное наращение капитала кредитных организаций, тем самым, открыв новые возможности своим клиентам.

Подробнее на сайте банка.