5 октября 2011, 13:16

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Эксперты СКБ-банка комментируют уровень инфляции в России

По данным Росстата, в сентябре отмечена нулевая инфляция.

Согласно данным, опубликованным Федеральной службой государственной статистики (Росстат), индекс потребительских цен в России за сентябрь 2011 г. составил 100,0%, а за период с начала года — 104,7%.

Цены на продуктовые товары снизились на 0,9%. По наблюдениям Росстата, в связи с массовым поступлением на потребительский рынок нового урожая значительно подешевели овощи: картофель подешевел на 25,4%, репчатый лук и морковь — на 20,6% и 20,9% соответственно, свекла стала дешевле на 16,5%.

Кроме того, за рассматриваемый месяц цены на все виды круп и бобовых снизились в среднем на 10,6%. При этом подорожали говядина (на 1,7%), кофе (на 1,4%), кисломолочные продукты и сладости (0,9-1,2%).

Среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров интенсивнее всего выросли цены на ювелирные изделия — на 4,1%. Также отмечается подорожание сигарет отечественного производства на 2,5-3%. Доступнее, чем в августе, в плане цен стали фотоаппараты, DVD-проигрыватели и персональные компьютеры.

Существенно дешевле стали транспортные услуги. Аналитики Росстата сообщают, что в сентябре согласно графику изменения железнодорожных тарифов стоимость проезда в поездах дальнего следования в среднем снизилась на 20,7%. Также подешевели и полет в самолете (салон экономического класса на 2,4%) и проезд в пригородных поездах (на 1,7%).

Эксперты СКБ-банка напоминают, что, ориентируясь на прогноз Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в 2011 г. не должен превышать пределы 6,5-7,5%, то есть будет ниже, чем в 2010 г. Текущий уровень инфляции оказался меньше прошлогоднего, так как в сентябре 2010 г. индекс потребительских цен имел уровень 0,8%, а за год составлял 6,2%.