11 ноября 2009, 17:06

Выбор редакции

Свердловская Федерация автовладельцев: «Натуральное возмещение по ОСАГО — плевок в лицо страхователям»
5 критериев классности: что продают застройщики Екатеринбурга по цене эконом
Сорок предписаний за три дня: автоинспекторы обвинили коммунальные службы Екатеринбурга в росте числа ДТП

СКБ-банк: доллару не дадут упасть

Фигуры мирового масштаба высказались в поддержку американской валюты.

С начала недели доллар не поднимается выше отметки в 29 рублей, за последние три дня потерял 31 копейку.

Как сообщил порталу 66.ru начальник Отдела дилинга СКБ-банка Антон Хавин, причиной очередного падения валюты США на мировом рынке выступили японские статданные, оказавшиеся лучше ожиданий. Рост заказов на японскую продукцию машиностроения (более 10%) в сентябре превысил прогнозируемые 4%, и был оценен экспертами как признак устойчивости экономического подъема в стране восходящего солнца. В России снижению доллара также способствует продолжающийся приток спекулятивного капитала, так называемые операции carry trade, что вынуждает Центробанк прибегать к интервенциям в целях недопущения более сильного укрепления рубля.

Несмотря на затяжное пике доллара, ему пытаются оказывать поддержку ряд фигур мирового масштаба. Так, о важности усиления американской валюты не только для американской экономики, но и глобальной финансовой системы, заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер. Высказал уверенность в сохранении долларом статуса мировой резервной валюты в ближайшей перспективе и глава Всемирного банка Роберт Зелик. Это мнение поддержал президент Азиатского банка развития Харухико Курода.

По словам эксперта СКБ-банка, сегодня на российском валютном рынке день проходит без эксцессов. Так как Америка сегодня не работает (там выходной – День ветеранов), торги проходят достаточно вяло, хотя даже на таких торгах Банк России был вынужден снизить на очередные 5 копеек курс поддержки бивалютной корзины, который составляет 35,10.

Подробнее на сайте банка.