10 ноября 2009, 14:14

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

В России проведут первую с 1913 года промышленную перепись

Министерство промышленности и торговли России до третьего квартала 2010 года должно провести так называемую промышленную перепись - мониторинг состояния производственных фондов промышленных организаций.

Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном на сайте министерства. Кабинетом министров документ пока не одобрен.

В последний раз официально промышленная перепись проводилась в 1913 году, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на анонимных представителей Минпромторга. При этом в последние годы Росстат получает данные о работе крупных компаний в ежемесячном режиме. К полному обследованию малых и средних предприятий в статистической службе только готовятся.

Промышленная перепись позволит, по данным Минпромторга, получить данные о том, как кризис повлиял на российскую экономику, а также определить приоритеты роста промпроизводства.

"Ведомости" обращают внимание на то, что в проекте бюджета России на 2010 год затраты на промышленную перепись не учтены. Сколько она будет стоить, в Минпромторге не говорят.

Напомним, что в условиях кризиса в России резко снизились объемы промышленного производства. В первом полугодии 2009 года промпроизводство сократилось на 14,9 процента по сравнению с тем же периодом годом ранее. Больше всего от кризиса пострадала обрабатывающая промышленность, а также несколько отраслей, например, строительство. Значительно сократилась и добыча некоторых полезных ископаемых, в частности, газа.