30 сентября 2011, 11:40

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

УБРиР предлагает «длинные инвестиции»

Специалист банка комментирует преимущества размещения средства в ПИФах.

По мнению начальника управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимира Зотова, в ситуации высокой волатильности фондовых и валютных рынков и цен на драгоценные металлы оптимальными инструментами для частных инвесторов остаются банковские депозиты и паевые инвестиционные фонды облигаций (ПИФы).

В ходе заседания круглого стола «Роль финансовых компаний Урала в повышении инвестиционной привлекательности региона», организованного «ФедералПресс», он отметил, что, во-первых, пайщики ПИФ не подлежат налогооблажению вплоть до момента продажи паев. Таким образом, пайщики получают определенную налоговую льготу, чего не предусматривает самостоятельное инвестирование.

Во-вторых, паи в фондах облигаций даже на нынешнем нестабильном рынке могут приносить пайщикам доходность, сравнимую с банковскими депозитами, а при стабильной рыночной ситуации их можно обменять на паи фондов акций, что сделает управление средствами более гибким.

Конечно, в первую очередь, ПИФы привлекательны инвесторам, готовым к «длинным инвестициям — минимум 1 год, тогда как рекомендуемый срок — от 3 до 5 лет. В этом случае пайщик может рассчитывать на более высокую доходность, чем при размещении средств на депозите. При более коротких сроках надежнее депозит, так как его доходность не зависит от ситуации на рынке ценных бумаг.

По мнению Владимира Зотова, ПИФы вполне могут конкурировать с банковскими депозитами. «В условиях падения ставок по вкладам инвесторы будут искать более интересные способы размещения средств. На Урале достаточно высокая конкуренция в сфере качественных инвестиционных услуг: рынок представлен как местными игроками, так и федеральными компаниями. Преимущество местных компаний перед московскими в том, что они находятся в шаговой доступности, у клиентов есть возможность лично контактировать с менеджером», — сообщил порталу 66.ru Владимир Зотов.

Исходя из его слов, именно поэтому крупные московские управляющие компании в последнее время заключают агентские договоры с местными игроками. Например, УБРиР минувшим летом приступил к продаже паев по агентскому соглашению УК «Капитал. Управление активами». Планы банка предполагают расширение количество партнеров.

«Мы хотим дать возможность инвесторам приобретать лучшие ПИФы страны, как московских, так и региональных управляющих компаний. Минувшим летом мы также начали сотрудничество с екатеринбургской УК «Инвест-Урал», и сейчас ведем переговоры с другими участниками рынка доверительного управления, в том числе федеральными», — прокомментировал Владимир Зотов.

Подробнее на сайте.