9 ноября 2009, 10:52

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Ханты-Мансийскому НПФ присвоен рейтинг «Исключительно высокий уровень надежности»

Второй год подряд Ханты-Мансийский НПФ получает рейтинг А++ "Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности".

Такая оценка присвоена Ханты-Мансийскому НПФ решением рейтингового комитета агентства "Эксперт РА".

В "Отчете об актуализации рейтинга надежности Ханты-Мансийскому НПФ" отмечается, что "в краткосрочной перспективе фонд с высокой вероятностью обеспечит своевременное выполнение всех финансовых обязательств как текущих, так и возникающих в ходе его деятельности. В среднесрочной перспективе существует высокая вероятность исполнения обязательств даже в условиях существенных неблагоприятных изменений макроэкономических и рыночных показателей".

В ходе проведения рейтинговой оценки эксперты агентства выявили следующие позитивные факторы, определившие уровень присвоенного рейтинга надежности:
  • Консервативная инвестиционная политика (доля акций в инвестиционных портфелях не превышает 6%).
  • Высокий уровень доходности от размещения пенсионных средств, в том числе положительный результат в 2008 году.
  • Умеренно-высокая диверсификация пенсионных средств по управляющим компаниям (менее 40% на каждую УК).
  • Устойчивые позиции в основном регионе деятельности.
  • Значительные размерные характеристики.

Ханты-Мансийский НПФ начал свою работу в 1995 году и имеет четырнадцатилетний опыт работы на рынке НПО. Фонд является одним из крупнейших на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и занимает 3 место среди НПФ России по объему пенсионных резервов в управлении.

В качестве обоснования рейтинга "Эксперт РА" приводит следующие данные: "Ханты-Мансийский НПФ характеризуется крайне консервативной инвестиционной политикой. Так, в структуре пенсионных резервов крайне высока доля паевых инвестиционных фондов (в первую очередь, закрытых фондов недвижимости). Данная политика связана со стремлением руководства фонда минимизировать подверженность рыночным рискам. Строительство жилых помещений в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре с этой точки зрения является достаточно консервативным способом размещения средств, т.к. данный регион характеризуется высоким уровнем платежеспособного спроса". В структуре пенсионных накоплений превалируют вложения в корпоративные облигации российских эмитентов, а также в государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации. Доля акций в портфеле не превышает 7%.

1. Высокий уровень доходности от размещения пенсионных средств в 2005-2008 гг. в том числе положительный результат в 2008 году.

В 2005-2007 гг. фонд показал сравнительно высокий уровень доходов, начисленных на счета вкладчиков, а также лиц, застрахованных по ОПС. Высокий уровень доходности был во многом вызван ускоренным развитием рынка недвижимости региона и соответствующим ростом СЧА фондов недвижимости.

В 2008 году фонд начислил 7% дохода на счета вкладчиков и показал нулевую доходность на счетах лиц, застрахованных по ОПС. Несмотря на то, что данные цифры не соответствовали реальной доходности от размещения пенсионных средств, результаты фонда в целом были лучше средних по рынку: так, по пенсионным резервам был показан доход в 0,79%, а по пенсионным накоплениям – убыток в -12,4%.

Высокий уровень доходности, начисляемый на счета клиентов фонда и подкрепляемый соответствующими показателями доходности от размещения средств оказывает положительное влияние на уровень рейтинговой оценки.

2. Умеренно-высокая диверсификация пенсионных средств по управляющим компаниям (менее 40% на каждую УК).

При размещении пенсионных средств Ханты-Мансийский НПФ сотрудничает с широким кругом управляющих компаний: пенсионные резервы переданы в ДУ девяти, а пенсионные накопления – пяти управляющим компаниям. Высокая диверсификация переданных в ДУ средств снижает риски, связанные с качеством бизнес-процессов в управляющих компаниях, что оказывает положительное влияние на уровень рейтинговой оценки.

3. Значительные размерные характеристики.

Ханты-Мансийский НПФ является одним из лидеров пенсионного рынка, занимая на 01.07.09 3-е место по объему пенсионных резервов и 4-е место по объему собственного имущества. Значительные размерные характеристики, с одной стороны, позволяют фонду рассчитывать на более лояльное отношение регуляторных органов, а с другой – рассчитывать на принятие законопроектов, отвечающих интересам Ханты-Мансийского НПФ и прочих крупнейших фондов. Это оказывает положительное влияние на рейтинговую оценку.

Подробнее на сайте Фонда.