6 ноября 2009, 10:54

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

СКБ-банк: кризис расставил приоритеты в жизни людей

Россияне осознали важность накопления средств.

В августе этого года компании Synovate провела исследование на тему: "Какое влияние кризис оказал на Вашу жизнь?", приуроченное к годовщине кризиса. Специалисты компании опросили жителей 16 стран мира. Всего в исследовании приняли участие более 11 тысяч человек, в том числе россияне.

Результатом исследования стал необычный вывод: мировой финансовый кризис принес многим людям пользу. Согласно итогам опроса, экономические невзгоды помогли 25% жителей мира откорректировать жизненные приоритеты. Таким образом, каждый четвертый респондент готов поблагодарить кризис "за науку". Более половины участников опроса (55%) изменили свое отношение к важности сбережения денег.

Директор департамента розничного бизнеса СКБ-банка Татьяна Ушкова так прокомментировала порталу 66.ru результаты исследования: за последний год увеличилось количество россиян, осознавших важность умения не только тратить, но накапливать. Самым популярным методом сбережения, по причине финансовой нестабильности, стал банковский вклад. Так, в течение 2009 года объем вкладов населения в СКБ-банке удвоился.

Авторы опроса выяснили, от чего пришлось отказаться жителям разных стран в связи с финансовыми неурядицами на фоне мирового экономического спада. Каждый третий россиянин, новозеландец и испанец пока предпочли отказаться от заграничного отдыха. 15% всех респондентов решили отложить до лучших времен покупку автомобиля и дорогой мебели. Из статьи доходов каждый десятый житель исключил недвижимость, без бытовой техники в целях экономии может обойтись четверть респондентов.

Кризис вмешался в матримониальные планы жителей Земли и демографическую ситуацию. От свадьбы пришлось отказаться или существенно сократить расходы на нее 4% участников опроса. Чаще всего такая проблема обозначалась жителями России и Тайваня (по 7%), бразильцами (12%). Каждый десятый житель в России решил повременить с рождением ребенка из-за неуверенности в завтрашнем дне. Поддержали это мнение в Бразилии, Южной Африке, Испании. В общей сложности – 6% респондентов.

Наиболее позитивное восприятие последствий кризисных явлений в мировой экономике у малазийцев (80%), которые стали ценить то, что имеют. Не унывают и россияне: признают, что спад экономики внес коррективы в планы, но они готовы, при условии появления денег, тратить их с улыбкой. В этом признались 30% наших соотечественников. Действительно, отмечает эксперт СКБ-банка, спрос на потребительские кредиты растет с каждым месяцем. Однако, нужно отметить проявление более серьезного подхода к заемным средствам и обязательствам по кредиту.

Подробнее на сайте банка.