26 сентября 2011, 13:54

Выбор редакции

Евгений Куйвашев в месяц будет получать столько же, сколько Игорь Сечин в день
«Решим это вечером»: среди уральских бизнесменов больше «сов», чем «жаворонков»
Администрация Екатеринбурга выселяет из квартиры семью, которая случайно купила ее у мошенников

Росстат зарегистрировал в России дефляцию

В августе впервые за 6 лет индекс потребительских цен в стране составил 99,8%.

Согласно данным справки об индексе потребительских цен в России и зарубежных странах, опубликованной на сайте Росстата, за последний месяц лета в стране впервые в течение последних 6 лет зафиксировали дефляцию, что произошло благодаря снижению индекса потребительских цен до 99,8%. Однако в странах Евросоюза цены поднялись на 0,2%.

Самое значимое увеличение потребительских цен Федеральная служба государственной статистики (Росстат) зафиксировала в Бельгии (на 1,5%), Люксембурге (1,4%) и на Мальте (1,1%). Из стран, не входящих в Евросоюз, наивысший уровень инфляции был традиционно отмечен в Беларуси: за месяц цены там выросли на 8,9%, а с начала года уже на 53,6%.

В августе в России, как и в большинстве стран ЕС, продолжалось снижение цен на овощи: российские овощи подешевели на 22,2%, однако европейские — всего лишь на 3,8%. Цены на фрукты в России упали на 6,1% (в ЕС — на 3,9%), на хлебобулочные изделия и крупы, сахар, джем, мед, масла и жиры, шоколад и конфеты — на 0,1%, тогда как в среднем по странам ЕС перечисленные группы товаров подорожали на 0,1-0,6%).

Аналитики СКБ-банка напоминают, что, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в 2011 году не должен превышать уровень роста в 6,5-7,5%. Несмотря на нулевой уровень инфляции, зафиксированный в июле, и августовскую дефляцию, годовые темпы роста цен пока значительно опережают европейские: с начала года потребительские цены в России выросли на 4,7%, тогда как в Европе — на 1,6%.