3 ноября 2009, 17:38

Выбор редакции

Ноздря в ноздрю: как мы не выиграли первую на Урале гонку на выносливость
Лидирует «Динамо»: екатеринбуржцы выбирают новое место для звезды Ельцин-центра
Чеснок, масло, гречка и рыба: за год цены на некоторые продукты в Екатеринбурге взлетели на 20%

Кольцо Урала: цель кредитования — повышение уровня жизни населения

Очередной выпуск "Финансового консультанта" рассматривает перспективы развития кредитования в России.

Кризис обрушил мечты многих людей, тех, кто еще прошлым летом хотел взять кредит и осуществить покупку своей мечты.

Прошел год, и можно подвести некоторые итоги. Прошли сокращения, закрылись неконкурентоспособные фирмы, и на рынке труда наступило относительное спокойствие, гарантируя наличие работы, а значит и заработной платы.

Как сообщил порталу 66.ru начальник управления проектов, анализа и развития ООО КБ "КОЛЬЦО УРАЛА" Дмитрий Суплаков, банки вновь повернулись лицом к клиентам и готовы предлагать кредиты. Ведь активно привлекая с начала года вклады (объем привлечения по банковской системе России составил 706 млрд.руб.), банки должны размещать средства на рынке, как для получения прибыли, так и выполняя поручения Правительства по обеспечению населения банковскими продуктами.

Сегодня предложения по кредитам снова расширились. Появились как простые потребительские кредиты на любые цели, разнообразные автокредиты, так и ипотечные предложения. Оценивая тенденции восстановления экономики, а значит и тенденции роста благосостояния, необходимо рассмотреть плюсы и минусы данных предложений.

Потребительские кредиты на любые цели сами по себе имеют очень важное преимущество - они действительно выдаются на любые цели. Ставка по таким кредитам одна из самых высоких, однако, отсутствие необходимости страхования, оценки залогов и тому подобного, уравнивает общие кредитные расходы заемщика. Молодая семья, например, выбрав такой кредит, может купить мебель и бытовую технику или даже автомобиль.

"В частности, Банк "Кольцо Урала" ввел в действие кредит "За компанию!". Это потребительский кредит сотрудникам предприятий, имеющих действующий зарплатный проект в Банке. Минимальная сумма по кредиту составляет всего 20 тысяч рублей, а максимальная 500 тысяч. Такие кредиты могут взять как простые рабочие, так и топ-менеджеры предприятий и заводов",— подчеркнул г-н Суплаков.

Кредит на приобретение автомобиля обычно имеет более низкую ставку, и требования к заемщику и поручителям гораздо ниже, что обусловлено более низкими для банка рисками за счет наличия обеспечения в виде приобретаемого автомобиля.

Ипотечные предложения позволяют решить самую глобальную задачу - приобрести собственное жилье. Но сегодня ипотека практически не востребована в предлагаемых условиях, ведь сумма процентных выплат будет в разы превосходить стоимость квартиры. Минимально необходимой процентной ставкой по ипотеке эксперты называют цифру 8% годовых, уровень которой как раз планируется достичь к 2012 году (для справки: на сегодня ставка рефинансирования закладных АИЖК составила 9,55% при минимальных предложениях банков на уровне 16,5%).

"Таким образом, – отметил г-н Суплаков, – существующие процентные ставки эффективны только для первых двух видов кредита, срок которых в среднем составляет два-три года, против ипотечных двадцати. И потому, главной рекомендацией в выборе кредитной программы остается сравнительный анализ реальной потребности в привлечении кредита и возможностях его погашения. Другими словами, беря кредит, лучше четко спланировать возможности по ежемесячному его погашению, не полагаясь на "авось".

Кредитование должно нести единственную цель – повышение уровня жизни населения. С учетом ограниченности дохода, невозможно накопление крупных сумм, осуществление серьезных покупок. Грамотный расчет семейного бюджета и сумм ежемесячных платежей по кредиту может решить эту задачу, открыв возможность крупного приобретения.

Подробнее на сайте банка.