2 ноября 2009, 11:29

Выбор редакции

«Диалог выстраивается»: свалки, капремонт и инвалиды помирили свердловское правительство с ревизорами Путина
Год жизни в иностранной семье: как устроить своих детей в лучшие школы Германии, Италии и США
15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург

Европа вновь рискует остаться без российского газа.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предупредил правительство Швеции, председательствующей в ЕС, о возможных проблемах с транзитом газа европейским потребителям через территорию Украины.

В пресс-службе правительства России сообщили агентству "Интерфакс", что Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом "акцентировал внимание руководства ЕС на поступающие, в том числе по официальным каналам из Киева, сигналы о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа".

Рейнфельдт пообещал довести позицию России до сведения Еврокомиссии.

В пятницу, после телефонного разговора с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, Путин заявил, что у украинской стороны "опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей". Глава российского правительства отметил, что, по словам Тимошенко, президент Украины Виктор Ющенко блокирует перевод средств на оплату газа.

Представитель Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский назвал слова Путина безосновательными и недружественными по отношению к Украине. При этом Соколовский обвинил российского премьера во вмешательстве в бюджетную политику Украины: таким образом представитель Ющенко отреагировал на замечание Путина о том, что Украина может использовать для оплаты газа средства из золотовалютных резервов.

Срок очередного платежа Украины за российский газ подходит 7 ноября. В 2009 году "Нафтогаз Украины", несмотря на регулярные сообщения о возможных трудностях с оплатой, всегда успевал вовремя рассчитаться за поставки.