20 сентября 2011, 15:00

Выбор редакции

«Я хочу, чтобы за впечатлениями ехали из Екатеринбурга в малые города». 6 пунктов плана работы нового министра культуры
Виталий Манский, режиссер: «Пропаганда — это вирус. Мы все либо вылечимся, либо умрем»
И никаких пельменей: Сергей Светлаков открывает в Екатеринбурге свой ресторан

НРБ защитит ипотечных заемщиков от возможных рисков

По ипотечным программам банк внедряет дополнительный сервис «Домашний консультант».

Ипотечное кредитование — одно из приоритетных направлений деятельности Национального резервного банка. Линейка ипотечных программ неизменно расширяется, вводятся дополнительные сервисные услуги, которые позволяют обеспечить минимум рисков, которые банк старается разделить с клиентом.

Риск в ипотечной сфере связан со сбоями в длительном процессе строительства, со сдачей в эксплуатацию или оформлением прав собственности на объект недвижимости. По этим причинам жильцы не всегда могут въехать в приобретаемую по ипотеке квартиру, так как дом по-прежнему существует только по документам. Зачастую участие девелоперов оборачивается множеством обманутых дольщиков у входа в очередной недострой и судами с кредиторами.

Разделяя опасения заемщиков и желая защитить их от безответственных действий организаторов строительства, Национальный резервный банк начал разработку дополнительной сервисной услуги для ипотечных заемщиков. Банк планирует предоставлять клиентам услугу экспертной оценки приобретаемого объекта недвижимости, предоставленную квалифицированными специалистами.

Профессиональная служба экономической безопасности и многолетний опыт ипотечного кредитования, имеющийся у НРБ, предоставляют необходимые возможности для оценки реальности и защищенности проекта строительства объекта. Риски на первичном рынке связаны с деятельностью девелоперов, которые часто не могут выполнить в установленный срок взятые на себя обязательства по строительству, на вторичном рынке риски обусловлены мошенничеством при сделках купли-продажи жилья.

В августе 2011 года НРБ запустил новую ипотечную программу, имеющую высокое конкурентное преимущество и ориентированную на массовых клиентов, желающих приобрести новую квартиру или коттедж на вторичном рынке. В скором будущем банк вводит продукты для первичного рынка недвижимости. В комплексе с ними и будет предоставляться новый дополнительный сервис «Домашний консультант», который, по расчетам экспертов банка, будет широко востребован клиентами.

Ипотечные программы Национального резервного банка помогут защитить имущественные интересы клиентов против недобросовестных продавцов и махинаторов на строительном рынке. «Ипотечные программы НРБ имеют уверенную динамику роста и дают возможность для расширения клиентской базы, поскольку предусматривают долговременные отношения заемщика с кредитным учреждением. Поэтому нам важно не просто выдать кредит, но также снизить риски наших клиентов и нанести упреждающий удар по всякого рода мошенникам, которые подвизаются на рынке жилья», — сообщил порталу 66.ru председатель правления НРБ Андрей Манойло.

Подробнее на сайте.