28 октября 2009, 17:16

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

СКБ-банк провел исследование в области потребительского кредитования

СКБ-банк составил рейтинг кредитных потребностей.

С момента активного возобновления кредитования СКБ-банк проводил опрос клиентов. Тема опроса: на что потенциальные заемщики сейчас готовы потратить кредитные деньги. В результате анализа данных, полученных при опросе, был составлен рейтинг потребностей потенциальных заемщиков. Места распределились следующим образом.

ТОП-10 целей потребительского кредитования:

  1. ремонт (в т. ч. строительные материалы),
  2. приобретение автомобиля,
  3. бытовая, видео и компьютерная техника (в т. ч. мобильные телефоны),
  4. мебель,
  5. проведение свадьбы,
  6. отдых (путешествия),
  7. покупка и смена шин,
  8. оплата лечения,
  9. покупка одежды,
  10. образование.

На данный момент популярнее всего небольшие по сумме кредиты, требующие минимального обеспечения, получаемые в максимально короткие сроки, рассказала порталу 66.ru Елена Кононцева, заместитель директора Департамента потребительского кредитования СКБ-банка. Предпочтения россиян кардинально не изменились: кредит чаще всего берут на ремонт, покупку автомобиля или бытовой электроники. Кредит на лечение чаще всего подразумевает обслуживание в стоматологических клиниках, либо необходимость неотложного медицинского вмешательства.

Примечательно, что в число целей получения кредита вошла также организация свадьбы. Будущие молодожены, решившие, что торжественное событие должно стать ярким и запоминающимся, при недостатке собственных средств, рассматривают в качестве их источника банковский кредит.

В десятку самых популярных "кредитных потребностей" вошли и сезонные. Например, россияне гораздо активнее обращаются в банк за кредитом на отдых в преддверии зимних каникул и летних отпусков. В переходный осенне-зимний период ряды клиентов-заемщиков активно пополняются автолюбителями. Им нужен небольшой "быстрый" кредит на покупку зимних шин, чтобы срочно "переобуть" свое транспортное средство. Такой "сезонный всплеск" выдачи потребительских кредитов, спровоцированный осенними заморозками и гололедом, был отмечен в СКБ-банке в середине октября. К сезонным покупкам на кредитные средства также относится традиционно дорогостоящая зимняя верхняя одежда (шубы, дубленки). Также, количество заявок на получение небольших кредитов, предназначенных для приобретения подарков, значительно увеличивается накануне самых массовых праздников: Новый год, 8 марта, 23 февраля.

Подробнее на сайте банка.