28 октября 2009, 09:34

Выбор редакции

Хоть на хлеб намазывай: Ройзман, Куйвашев и Путин поздравили Сергея Карякина с победой в «Дакаре»
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на дебаты за обвинения в том, что дизайнер — «крупный господрядчик»
Весточка на волю: руководитель четвертой овощебазы из СИЗО обанкротил компанию барда Новикова

Холодный расчет с верой в коррупцию

Влияют ли знания о коррупции и коррумпированности чиновников на симпатии и антипатии россиян? Мнение Михаила Бергера.

Если вы спросите людей, верят ли они в слухи о коррумпированности мэра Москвы Юрия Лужкова и о том, что его жена Елена Батурина получает необоснованные преференции в бизнесе, то шесть из десяти ответят вам: "Да, верим!". Собственно такой результат и получили социологи "Левада-центра", опросив 1600 россиян.

Если верить данным опроса, результаты которого опубликованы во вторник газетой "Ведомости", то неизбежен вывод о влиянии фактора коррупции на симпатии и антипатии избирателей. Это влияние нулевое. Иначе результаты выборов в Москве были бы иными. Даже если допустить, что претензии к подсчету голосов имеют основание, все равно получается, что команда московского мэра впереди. Пусть с другим счетом, но впереди.

В Москве выросло целое поколение людей, которые не знают Москвы без Лужкова. За двадцать лет существенная часть москвичей успела родиться, закончить школу, отслужить в армии, родить собственных детей, которые, в свою очередь, тоже живут и растут при Лужкове. И все эти годы за него, за его команду и его людей голосуют, как нанятые, несмотря ни на какие разговоры, слухи и домыслы. Что это означает? Люди ждут неопровержимых улик, доказательств, судебных решений? Вряд ли. Они — оптимисты, и верят, что коррупция в верхах есть. Как же ей не быть? Да спросите про любого российского градоначальника: "Как думаете, есть ли казнокрадство и злоупотребления в городе?". "Всенепременно есть", — ответит большинство. Но это обстоятельство никакого электорального значения не имеет. То есть, если проголосуют "за", то несмотря на это, если не изберут, то не поэтому. И нельзя сказать, чтобы россиян не волновала коррупция. Избиратели не прочь поговорить о ней и даже посмаковать детали, если такие будут предложены. Но решение свое сформируют на другой основе. Люди исходят из того, что коррупция – встроенный элемент власти, иначе механизм не работает. Премьер Путин фактически признал этот факт, заявив во вторник в Калининграде: "Нужно выгнать поганой метлой всех посредников, чтобы не было случаев, когда пинками загоняли людей в разные организации". При этом он заметил, что платные посредники работают на всех уровнях власти — от муниципального до федерального.

Исходя из этой встроенной беды, наши сограждане рассуждают примерно следующим образом. Вычитаем в уме из реально сделанного (дома, дороги, магазины и т. п.) умозрительно украденное (разговоры о лихоимстве и казнокрадстве). Если сальдо получается положительное, такого начальника можно поддержать. О себе не забывает, конечно, но и людям дает жить…