28 октября 2009, 09:01

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

В ЦБ назвали оптимальную ставку по банковским вкладам

Банк России считает оптимальной ставку по вкладам кредитных организаций на уровне в 14 процентов годовых.
Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

"Ставка может быть около 14 процентов - это нормально, 15 процентов - еще можно терпеть, а 17-18 процентов и еще с еженедельной капитализацией процентов говорит о том, что многие не собираются возвращать эти средства людям, а хотят забрать денежки и вывезти их, а чтобы средства вкладчикам выплачивало Агентство по страхованию вкладов", - цитирует Меликьяна агентство.

Представитель Центробанка отметил, что у ряда российских финансовых организаций доля вкладов в пассивах превышает 70 процентов. "И они думают, что ЦБ не посмеет отозвать у них лицензию. Посмеет", - добавил Меликьян.

Стоит отметить, что в октябре ставки по вкладам в отечественных банках снизились. По данным мониторинга ЦБ, усредненная максимальная ставка по вкладам в 10 российских банках, крупнейших по объемам привлеченных депозитов, в первой декаде октября сократилась с 14,59 до 14,47 процента годовых, а во второй декаде - до 14,21 процента.

Тем не менее, в ЦБ неоднократно призывали финансовые организации страны следовать примеру регулятора, уже не раз снижавшего ключевые процентные ставки в России. Как считают в Центробанке, высокие ставки по вкладам, к которым банки были вынуждены прибегнуть в разгар кризиса для борьбы с оттоком ликвидности, теперь подвергают финансовую систему страны дополнительным рискам.