28 октября 2009, 09:02

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Инвестторгбанк: международное финансирование для корпоративных клиентов

Инвестторгбанк совместно с журналом National Business провел конференцию "Продукты международного финансирования корпоративных клиентов".
По словам организаторов конференции, программы международного финансирования очень удобны и выгодны в международной торговле, и завоевывают в настоящее время все большую популярность по всей России. Конференция была призвана познакомить поближе с этими инструментами уральских предпринимателей, которые уже занимаются внешнеторговой деятельностью, или задумываются о выходе на мировые рынки.

Стоит отметить, что продукты международного финансирования сильно отличаются от "обычных" кредитных линий. Так, привлечение средств из-за рубежа, в том числе – посредством аккредитивов – обходится дешевле на 40-50 процентных пунктов.

С учетом того, что оплата по аккредитиву осуществляется лишь после выполнения продавцом своих обязательств, снижаются риски неполучения товара. Кроме того, товар поставляется в строгом соответствии с номенклатурой, сроками и иными условиями, изложенными в аккредитиве.

В числе прочих плюсов можно отметить и имиджевые – так, при использовании данной схемы у продавцов нет повода усомниться в платежеспособности покупателя. А в связи с тем, что все операции проводятся в соответствии с унифицированными банковскими правилами, максимально снижаются международные юридические, политические и финансовые риски сторон.

Еще одно несомненное преимущество – гибкость аккредитива. Благодаря этому данный финансовый инструмент можно применять для реализации самых сложных коммерческих контрактов.

Естественно, есть плюсы и для продавца. Во-первых, снижается риск неплатежа – поступление средств за товар гарантируется банком-эмитентом, а в случае использования подтвержденного аккредитива – и банком, подтвердившим аккредитив. Кроме того, подобная схема дает возможность получить деньги за товар практически сразу после его отгрузки.

И еще один плюс, который, несомненно, важен для всех участников любого контракта – правовая и документальная защищенность сторон.

Заместитель Председателя Правления Инвестторгбанка Елена Ширинская рассказала порталу 66.ru о том, что сфера применения представленных на конференции инструментов очень широка – от обычных экспортно-импортных операций до структурного финансирования крупных средне- и долгосрочных проектов. Такие формы фондирования очень удобны и выгодны для предпринимателей вне зависимости от того, с какими странами они работают – с ближним или дальним зарубежьем.

Инвестторгбанк на данный момент входит в число лидеров банковского сектора. Высокие рейтинговые оценки и широкие связи с банками и кредитными организациями в других странах позволяют предложить клиентам максимально широкий спектр услуг.

В том, что международное финансирование будет популярно, не сомневаются и представители властей.

Как рассказала порталу 66.ru начальник отдела анализа и прогнозирования развития потребительского рынка министерства торговли Свердловской области Татьяна Попова, несмотря на некоторое падение объемов торговли в июне, уже с сентября рынок уверенно пошел вверх. При этом наибольший рост как раз показывают внешнеэкономические направления. Кроме того, продолжается рост и расширение внешнеэкономических связей. Расширяется и спектр товаров, особенно – из стран ближнего зарубежья.

Подробнее на сайте банка.