27 октября 2009, 10:51

Выбор редакции

Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег
Без оружия и еды. Егерь из Ревды решил на год отправиться в тайгу ради 100 млн рублей

Сокращение ВВП России составило десять процентов за девять месяцев

Валовой внутренний продукт (ВВП) России в январе-сентябре 2009 года уменьшился на десять процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Министерства экономического развития России. Сокращение экономики страны в сентябре составило 8,6 процента, замедлившись с 10,5 процента в августе текущего года. За январь-август 2009 года ВВП России сократился на 10,2 процента по сравнению с январем-августом 2008 года.

21 октября 2009 года заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач объявил, что в сентябре текущего года ВВП России вырос на 0,5 процента по отношению к августу. При этом по итогам третьего квартала рост составил 0,6 процента по отношению ко второму кварталу. По словам Клепача, в четвертом квартале экономика России может увеличиться на три-четыре процента по отношению к третьему кварталу. Таким образом, Минэкономразвития ожидает, что по итогам текущего года снижение ВВП составит около 8,5 процента.

По словам Клепача, говорить об окончании рецессии в России можно будет лишь в 2010 году, когда будет подсчитан рост ВВП в четвертом квартале. Если ВВП в последние три месяца вырастет, то это и будет означать выход из рецессии. 20 октября 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что рост экономики России в третьем квартале 2009 года свидетельствует о выходе России из рецессии.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, Россия сможет выйти на докризисные показатели объема ВВП лишь в 2012 году. По оценке ведомства, в 2010 году экономика России вырастет на 1,6 процента. По мнению Клепача, если в 2011-2012 годах нефтяные цены сохранятся на нынешнем уровне в 75-80 долларов за баррель, это даст дополнительные 0,5-0,8 процентных пунктов роста к официальному прогнозу Минэкономразвития.