23 октября 2009, 18:07

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

СКБ-банк: памятные банкноты — это беспрецедентное событие для россиян

Банк России выпустит в обращение первые памятные банкноты и первую прижизненную памятную монету

Перед зимними Олимпийскими игр 2014 года Банк России выбрал спортивную тематику и подготовил несколько сюрпризов. Впрочем, весь год финансовый регулятор ломает стереотипы, преподносит сенсационные новости. Например, извести о том, что впервые отчеканены разменные 10-рублевые монеты, миссия которых заменить и постепенно вывести из обращения самые ходовые и быстро ветшающие десятирублевые банкноты. В честь 150-летнего юбилея Центробанка запланирован выпуск рекордной по весу 5-килограммовой золотой монеты номиналом 50 тыс. рублей.

"Спортивной тематикой" Банк России заинтересовался еще в начале года. С целью популяризации спорта и ввиду спроса на памятные монеты было принято решение о чеканке «спортивной» серии, рассказал зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.
События, происходящие в финансовой сфере, по всей видимости, еще больше укрепили уверенность в правильности решения. Ведь разочарованные падением доллара на валютных рынках, инвесторы переориентировались на сырье и рынок драгметаллов. Сегодня чрезвычайно популярно вложение средств в монеты из золота и серебра.

Попутно Банк России решил и порадовать спортивных фанатов, и удивить общественность. Так, уже в этом месяце появятся сразу три монеты в серии «Выдающиеся спортсмены России». Одна из монет будет посвящена хоккеисту Александру Мальцеву. Как отмечает директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова, впервые в истории Банка России на монетах будет отчеканен образ ныне живущего человека. 20 апреля легенда отечественного хоккея и один из лучших форвардов мирового, Николай Мальцев, отметил 60-летие. В тройке с ним 30 октября «в обращение выходят» его соратники по сборной СССР – монеты с изображением Всеволода Боброва и Валерия Харламова.

Но главную сенсацию Банк России приберег напоследок. По словам представителя Банка России, внесено предложение совету директоров ЦБ РФ о выпуске к спортивному событию 2014 года банкноты с Олимпийской символикой. Кроме того, что банкнота будет одного из самых ходовых номиналов, неизвестны ни ее дизайн, ни сроки выпуска. Удивителен и сам факт такой инициативы. По словам эксперта СКБ-банка, памятные монеты – это привычное понятие для россиян. А вот памятные банкноты – это беспрецедентное событие для российского налично-денежного обращения.

Подробнее на сайте банка