23 октября 2009, 17:21

Выбор редакции

На крыше «Пассажа» построят открытую террасу с видом на мэрию
Спрос превысил предложение: на дешевую землю во второй очереди «Титановой долины» заявились 20 резидентов
«Он сказал мочить — мы мочили». Герой России — о командирах, нелюдях и ужасе двух чеченских кампаний

Улюкаев назвал выполнимой идею Путина резко снизить ставки по кредитам

Ставка по кредитам госбанков на уровне 6% в среднесрочной перспективе достижима, однако для этого необходимо, чтобы темпы роста потребительских цен в России снизились до 4% в год.
Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев. При этом он отметил, что под среднесрочной перспективой понимает период не менее трех лет.

19 сентября 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что правительство России намерено в ближайшие несколько лет добиться снижения ставки по кредитам госбанков до шести процентов годовых. "Правительство ставит перед собой такую задачу, чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то процентов шесть", - сказал Путин.

Позднее президент Сбербанка России Герман Греф сказал, что в России в ближайшее время ставки по кредитам вряд ли снизятся до шести процентов годовых, хотя Сбербанк и приветствовал бы столь низкие ставки. Они бы помогли банку нарастить объемы кредитования. Тем не менее, по словам Грефа, для снижения ставок необходимо соблюдение целого ряда макроэкономических показателей, главным из которых является инфляция. По расчетам президента Сбербанка ставки в шесть процентов будут достижимы при инфляции в два процента.

16 октября 2009 года министр финансов России Алексей Кудрин объявил, что госбанки готовы снизить ставки по кредитам до 8-12 процентов годовых "в зависимости от качества заемщика". По словам Кудрина, сейчас такие ставки составляют в среднем около 15 процентов. Ранее в тот же день Путин назвал текущий уровень ставок слишком высоким, отметив низкий уровень кредитования реального сектора экономики. С января 2009 года по октябрь ставки снизились в среднем на два процентных пункта с 17,4 до 15,1 процента годовых.

Между тем, Центробанк России также пытается оказывать влияние на ставки по кредитам банков. В частности, для этого финансовый регулятор уже семь раз с начала года снижал ставку рефинансирования, которая сейчас составляет 10 процентов годовых. Ставки по кредитам, как правило, на несколько процентных пунктов выше ставки рефинансирования. Ранее 23 октября Улюкаев объявил, что ставка рефинансирования может снизиться до девяти процентов, если темпы роста потребительских цен замедлятся до аналогичного уровня.

С января по сентябрь 2009 года инфляция в России составила 8,1 процента, причем в августе и сентября потребительские цены не изменились. По оценке Центробанка, по итогам 2009 года инфляция будет ниже 10 процентов. В Министерстве экономического развития России полагают, что потребительские цены в текущем году вырастут по меньшей мере на 11 процентов.