21 октября 2009, 16:00

Выбор редакции

Распад Европы, угроза Китая и новая политика США: к чему готовиться российскому бизнесу в этом году
В музей УГМК завезли винт от легендарного бомбардировщика, американский вездеход и харьковский трактор
Борьба с сосульками: куда звонить, чтобы с крыши дома или магазина убрали опасный лед

«Финансовый консультант» банка «Кольцо Урала» прогнозирует замедление инфляции

Инфляция в России по итогам 2009 года может оказаться ниже прогнозируемых 11%.

Первый зампред Центробанка России Алексей Улюкаев на заседании комитета Государственной Думы РФ заявил: "Сейчас годовая инфляция составляет 10,3%. К концу года явно не будет выше, может быть даже ниже".

Начальник Управления проектов, анализа и развития ООО КБ "Кольцо Урала" Дмитрий Суплаков согласен, что такие перспективы действительно есть. Происходит постепенное восстановление российской экономики. Хорошие показатели экспорта на фоне снижения импорта, удовлетворительные данные промышленного производства и стабилизация уровня безработицы указывают на укрепление экономики.

Состояние бюджета также демонстрирует признаки улучшения. В первую очередь это связано с ростом нефтяных доходов, благодаря чему общий объем поступлений в бюджет за 2009 год может составить 7,0-7,3 трлн. рублей. Ожидается, что в октябре бюджетный дефицит будет меньше 200 млрд. рублей. По прогнозам это должно привести к сокращению годового дефицита до 2,5 трлн. рублей против запланированных ранее 3 трлн. "Сокращение дефицита - крайне позитивный признак, указывающий на замедление инфляции и более стабильный курс рубля",— подчеркнул эксперт.

Продолжают замедляться темпы инфляции. По мнению специалистов, это указывает на то, что со следующего года, Центробанк может сменить политику на курс таргетирования инфляции. Если инфляция по итогам октября останется на нулевом уровне, это позволит прогнозировать годовой уровень как однозначную цифру, озвучиваемую Правительством РФ. По итогам 2009 года инфляция может остаться в рамках 9,3-9.6%. Г-н Суплаков отметил, что возможное принятие Центральным Банком решения о понижении ставки рефинансирования может выступить косвенным признаком соблюдения данных цифр.

Подробнее на на сайте банка.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.