21 октября 2009, 15:35

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Русские верят в рубль, но копят в валюте

По данным социологов, почти треть россиян доверяет рублю.
Выбирая между рублем, долларом и евро, 64% опрошенных ответили, что российская валюта вызывает у них наибольшее доверие. За месяц приверженцев рубля прибавилось на 3%.

Евро занял второе место в рейтинге доверия (21%), доллару достались 5%. Причем европейская валюта за месяц потеряла 2% доверяющих, а вот доллар прибавил 1%.

Основные симпатии к рублю испытывают граждане старше 60 лет (79%), с низкими доходами (73%) и жители села (73%).

Из общего числа опрошенных 8% граждан за последний месяц имели дело с иностранной валютой, в основном для валютно-обменных операций. 43% этих респондентов полагают, что евро заслуживает наибольшего доверия (43%), лишь следом в рейтинге доверия идет российский рубль (35%) и американский доллар (15%).

Среди симпатизирующих европейской валюте выделяется своей численностью молодежь (30%), состоятельные россияне (33%), а также города-миллионники и Москва (28% и 30% соответственно). На селе и у пожилых людей евровалюта не в столь большом почете (6% и 13%).

Населению было в очередной раз предложено дать прогноз по курсу доллара к рублю через год. Большая часть респондентов (38%) от всех опрошенных не смогла определиться с направлением движения курса американской валюты. Месяцем ранее этот вопрос поставил в тупик 43% россиян.

Судя по остальным ответам, в рост курса доллара россияне не очень верят. Прибавилось сторонников версии, что курс доллара снизится – с 12 до 15%. И на 3% меньше стало россиян, которые верят в рост курса доллара (19%). Зато на 6% стало больше тех, что считает, что курс доллара останется прежним (28%), передает NEWSru.com.