20 октября 2009, 16:03

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Мэрия Екатеринбурга начала битву за 1,7 миллиарда рублей

Областным властям пригрозили закрыть десятки детсадов, «зарезать» зарплаты бюджетников
Городская администрация уральской столицы сегодня провела массированную атаку на региональные власти. Причиной активизации муниципальных чиновников стали планы региональных коллег по изъятию из екатеринбургской казны 1 миллиарда 742 миллионов 604 тысяч рублей в пользу областного бюджета.

Дело в том, что доходная часть бюджета города формируется гораздо успешнее, нежели чем в других свердловских муниципалитетах и, в рамках выравнивания бюджетной обеспеченности, закон действительно позволяет областным властям совершить отрицательный трансферт и изъять из екатеринбургской казны более полутора миллиардов рублей. В связи с этим в администрации города сегодня прошло собрание депутатов Екатеринбургской думы, на котором рассматривался единственный вопрос – «О недопустимости изъятия финансовых средств из бюджета города на 2010 год через введение отрицательного трансферта».

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в ходе сегодняшнего собрания (полноценное заседание в связи со сжатыми сроками не дал провести регламент гордумы) представители администрации Екатеринбурга сообщили, что отрицательный трансферт из горбюджета приведет к мощному удару по социально-экономической сфере муниципалитета. В итоге городу придется отказаться от финансирования многих социально значимых направлений.

Речь, в частности, идет о необходимости закрытия 55 (из 275) екатеринбургских детсадов. Остальные вынуждены будут работать в сокращенном режиме – большую часть лета ДОУ работать не будут. Также муниципальные чиновники говорят, что придется отказаться от планов по строительству двух новых дошкольных учреждений и реконструкции еще 7 ДОУ. Кроме того, предполагается ликвидировать 136 детских клуба, 32 ДЮСШа, и 4 (из 11) детских загородных оздоровительных лагеря. Придется сократить финансирование работ по благоустройству города, затраты на уборку и освещение улиц, на строительство дорог, дорожных развязок, метро, родильного дома ГКБ 40, отказаться от капремонта ГКБ № 40. При этом планируется на 50 процентов повысить оплату обучения екатеринбургских школьников в музыкальных школах и школах искусств.

В данной ситуации депутаты гордумы единодушно подписались под открытым письмом уральскому полпреду Николаю Винниченко, спикеру верхней палаты свердловского Заксобрания Людмиле Бабушкиной и председателю облдумы Николаю Воронину. В обращении говорится о недопустимости отрицательного трансферта.

Кроме того, попытку давления на региональные власти екатеринбургская мэрия решила предпринять и со стороны городской общественности. Сегодня в администрации пройдет собрание представителей бюджетных организаций города. На собрании до бюджетников доведут, что в связи с изъятием 1,7 миллиарда рублей муниципальная казна в будущем году уже не сможет платить им городские надбавки к зарплате. Напомним, что рассмотрение проекта свердловского бюджета-2010 в первом чтении пройдет 27 октября на заседании нижней палаты областного Заксобрания.