19 октября 2009, 19:08

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Агропромкредит: Эффективное управление кредитными рисками

8-9 октября на Черноморском побережье прошла IV Конференция по управлению кредитными рисками в современных условиях, организованная Ассоциацией российских банков.

Среди участников конференции были представители банков, юридических и консалтинговых фирм, коллекторских агентств, бюро кредитных историй. В ходе конференции была рассмотрена сложившаяся на кредитном рынке ситуация, связанная с ростом просроченной задолженности. Также происходил обмен опытом использования современных финансовых инструментов для решения проблемы «плохих долгов».

Перед участниками конференции выступили исполнительный вице-президент АРБ Владимир Киевский, Заместитель начальника Управления методологии финансовых рисков ЦБ РФ Марат Андреев, Заместитель начальника ГУ ЦБ РФ по Краснодарскому краю Маргарита Куренкова, Директор Центра управления ипотечной задолженностью Владимир Лопатин, Вице-президент Ханты-Мансийского банка Александр Исаев, Директор по рискам банка Хоум-кредит Елена Ладыгина, Начальник Управления противодействия мошенничеству и операционных рисков этого банка Владислав Гужелев, Генеральный директор ООО «Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз» Олег Лагуткин и другие.

Основными темами сообщений и докладов конференции были перспективы посткризисного развития российской банковской системы, организация работы банков с просроченной задолженностью, анализ антикризисных мер, взаимодействие банков и коллекторских агентств, реализация заложенного имущества, методы борьбы с мошенничеством.

Доклад на тему «Минимизация кредитных рисков при оценке заемщика» представила Заместитель Председателя Правления Банка «АГРОПРОМКРЕДИТ» Ирина Довдиенко. Она отметила, что банки ужесточили условия кредитования и реструктуризации задолженности в связи с кризисом, а также изменили подход к оценке кредитных рисков и выбору клиентов, внесли дополнительные критерии оценки. Например, при оценке финансового состояния заемщика наиболее актуальной стала его индивидуальная оценка против формализованной, возросла роль показателей финансового состояния, особую роль начал играть показатель долговой нагрузки. Как результат ужесточения кредитной политики должен быть сформирован более качественный кредитный портфель.

В своем докладе Ирина Довдиенко подчеркнула недостаточность инструментов для принятия объективной оценки кредитных и финансовых рисков на данный момент. Банки вынуждены отказываться от долгосрочных инвестиционных проектов и высокорисковых кредитов, так как информация о финансовом состоянии контрагентов поступает с опозданием, что не компенсируется публикуемыми аудиторскими заключениями и рейтингами, выставляемыми рейтинговыми агентствами также со значительными временными задержками.

В настоящее время, по словам Заместителя Председателя Правления Банка «АГРОПРОМКРЕДИТ», возможности кредитных организаций в части оценки кредитных и финансовых рисков остаются ограниченными из-за недоработок в законодательстве в части регулирования вопроса о раскрытии собственников, отсутствия стандартов составления консолидированной отчетности, применения публичных кредитных рейтингов и фактического отсутствия авторитетных национальных рейтинговых агентств, вследствие чего отсутствует интерес к публичным рейтингам, как к одному из средств оценки кредитных рисков.

Выход из сложившейся ситуации Ирина Довдиенко видит в доскональном знании банками своего клиента и особенностей его бизнеса, а также установлении с клиентом отношений, позволяющих получать информацию раньше рынка. «При этом немаловажная роль должна отводиться человеческому фактору, а именно, профессиональному уровню сотрудников банка, участвующих в кредитном процессе», - сказала она.

Подробнее на сайте банка