7 сентября 2011, 18:29

Выбор редакции

«Учу на своем примере»: на Урал приедет бывший датский моряк, сколотивший состояние в $40 млн
Поднимая целину: тест гусеничного снегоболотохода ГАЗ-34039
Застройщик Академического спроектирует Медуниверситет, две развязки и трамвайную ветку до центра

ЦБ обновит банкноты номиналом 500 и 5 тыс. руб.

Специалист СКБ-банка комментирует новые купюры, которые выйдут в обращение уже в ближайшее время.

Несколько месяцев назад первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский утверждал, что новые банкноты выйдут в оборот в конце 2011 года, но по последним данным новая модификация банкнот станут доступна уже в ближайшее время.

Художественное и цветовое оформление новых банкнот существенно отличается от привычного. На оборотной стороне купюры номиналом в 500 рублей находится изображение нового вида на Соловецкий монастырь, а на пятитысячной купюре герб Хабаровска выполнен не в фиолетовой, а в зеленой гамме. Однако главным отличием новой модификации банкнот является наличие новых признаков подлинности и совершенствование старых.

На обеих банкнотах признаком подлинности является «витражное окно» — широкая защитная нить, на поверхности лицевой стороны банкноты выступающая в окне фигурной формы. На левой стороне каждой купюры теперь нанесены тонкие рельефные штрихи, а цифры левого серийного номера имеют плавно увеличивающуюся слева направо высоту. Кроме того, существует несколько признаков подлинности, которые может прочитать только специалист при помощи профессионального оборудования.

«Необходимость защиты купюр от подделок стоит очень остро. Только в первом квартале 2011 года было обнаружено свыше полутора тысяч фальшивок — это в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Модификация защитных признаков банкноты поможет защитить ее от подделок. Примером тому служит тысячерублевка: после ввода в оборот новой модификации число подделок снизилось на 40%», — сообщила порталу 66. ru директор операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова.

После введения в оборот купюры останутся в обращении вместе с банкнотами предыдущей модификации образца 1997 года.

Подробнее на сайте.