15 октября 2009, 14:00

Выбор редакции

Химики-ядерщики исследовали 50 проб питьевой воды: радиоактивная карта Екатеринбурга и пригородов
Президент приказал, но Минздрав не торопится: уникальная клиника Владислава Тетюхина простаивает без пациентов
«Куртки замшевые, три штуки»: 5 способов защитить квартиру от воров в новогодние праздники

Тренинг «Начни свое дело» дал хорошую подготовку.

Итоги второго заседания экспертной комиссии при Комитете по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области.

14 октября состоялось второе заседание экспертной комиссии, которая рассмотрела еще 10 проектов начинающих предпринимателей, прошедших тренинг «Начни свое дело».

Среди представленных проектов прокат спортивного инвентаря, дизайн-студия, пошив детской одежды, студия рукоделия, оказание услуг по бухгалтерскому учету, центр здорового образа жизни и т.д. В этот раз ни одного проекта не было отклонено: 8 начинающих предпринимателей в течение 7-10 дней получат деньги на расчетный счет, 2 проекта отправили на уточнение и доработку.

Одна из обладательниц гранта, автор проекта компании по пошиву детской одежды Светлана Белопашенцева: «Тренинг «Начни свое дело» дал мне хорошую подготовку. Он построен таким образом, что пройдя его программу можно реально понять, с какими проблемами сталкивается начинающий предприниматель. Идея моего бизнес-проекта родилась до того, как я пришла на тренинг. Однако обучение помогло понять, как более грамотного его реализовать. Я решила заняться пошивом детской одежды, нашла модельера, мы готовим первую коллекцию. Честно говоря, если бы я попала на тренинг раньше, то избежала бы многих ошибок и проблем, с которыми пришлось столкнуться в первое время работы»..

Участие в тренинге «Начни свое дело» помогает снять «психологический барьер и осознать, что открыть собственный бизнес – вполне реально», - говорит еще одна участница отбора Елена Прохоренко. «Благодаря тренингу я поняла, что действительно могу вести собственное дело и сориентировалась, с чего начать. Очень полезен был первый этап – он помог оценить, какие данные, необходимые для предпринимателя, у меня есть, какие еще необходимо развивать. Я – студентка, занимаюсь дизайном, но уже решила стать предпринимателем. В середине следующей недели, когда на мой счет придут деньги гранта, я буду закупать оборудование, и уже начну работать. Заказчики уже есть», - рассказывает Елена.

Предприниматели, которые прошли тренинг, лучше подготовлены к своей деятельности», – комментирует успех участников отбора проектов на гранты председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области Евгений Копелян. По его словам, суть этого и всех других инструментов поддержки предпринимательства, которые реализуются в Свердловской области – помощь для самопомощи. В течение тренинга посредством специальных упражнений и игр участники самостоятельно учатся искать и оценивать бизнес-идеи , просчитывать риски, осваивают маркетинг, получают опыт организационного планирования, планирования производства. На последнем этапе каждый участник составляет бизнес- план по реализации собственной идеи. «Недавно у нас открылось представительство Российского микрофинансового центра – его специалисты также работают с участниками тренинга на последнем этапе. Это возможность получить индивидуальные консультации опытных экспертов в области финансов и инвестиций», – отмечает Евгений Копелян.

Подробнее на сайте