14 октября 2009, 09:01

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

В России и США престижными считаются совершенно разные профессии

Жители России и США отдают предпочтение совершенно разным профессиям

Самыми престижными профессиями в России могут считаться работа юриста, врача и финансиста. В США лидеры общественного мнения – профессии системного инженера, ассистента врача и преподавателя колледжа. Предпочтения были выявлены в обеих странах опросами, один из которых проводил ВЦИОМ, другой, в Америке – журнал Money совместно с рекрутинговым порталом PayScale.

Как пишут «Новые известия», хотя большинство россиян (20%) полагают, что в нашей стране престижно быть юристом, эксперты считают иначе. Большинство юристов в России сейчас проходит переквалификацию – не могут устроиться по профессии, – говорит генеральный директор кадрового центра Галина Прошина.

На втором месте в российском рейтинге профессия врача, но специалисты напоминают, что в кризис многие стали экономить на здоровье – обращаются к специалисту только в крайних случаях, и назвать эту профессию востребованной уже нельзя.

Примечательно, что в американском рейтинге работники здравоохранения фигурируют в первой десятке трижды: на втором месте – ассистент врача, на четвертом – медсестра, на седьмом – физиотерапевт.

По данным PayScale и журнала Money, рассчитавших еще и зарплату специалистов, попавших в список, годовой доход перечисленных медработников в среднем составляет от 74 до 91 тысяч долларов. А прогноз по росту числа рабочих мест в этой сфере на ближайшие десять лет составляет в Америке 23-27%.