12 октября 2009, 11:56

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Реально влиятельные лица

Узнать, кто владеет банком или предопределяет его решения, можно будет с нового года на сайте ЦБ.
ЦБ обещает не просто опубликовать представленные банками сведения, но и сверить их с данными, которые у него уже есть, и потребует либо уточнить сведения, либо объяснить расхождение.

Раскрытие реальных собственников стало одним из требований при отборе банков в систему страхования вкладов. Однако эту информацию банкиры предоставляли только ЦБ. Но в конце прошлого года были приняты поправки в закон о страховании вкладов, теперь банкам предписано раскрывать информацию о тех, кто ими владеет или предопределяет их решения, перед неограниченным кругом лиц. ЦБ будет особо следить, как банки раскрывают такую информацию. Чтобы банк сохранил право принимать вклады населения, ЦБ должен поставить ему за раскрытие оценку «удовлетворительно». Та же оценка должна быть и по другим пяти группам показателей, принимаемых в расчет при оценке финансовой устойчивости (см. врез).

Новшество в том, что информация будет не только на сайте конкретного банка, но будет собрана на сайте Центробанка, объясняет предправления и владелец Акибанка Ильдар Галяутдинов. Он видит один негативный аспект: публичная информация о собственниках банка может привлечь к ним внимание криминала, особенно в регионах. На личную жизнь или на работу банка раскрытие информации о собственнике не повлияло, клиентам это было известно, заявил президент и владелец банка «Авангард» Кирилл Миновалов, но комментировать раскрытие «Авангарда» на сайте ЦБ отказался.

В проекте положения ЦБ привел пример раскрытия лишь совладельцев банков, но на решения могут оказывать влияние крупнейшие клиенты и кредиторы, предупреждает Галяутдинов. «Мы видим, как чиновники разных уровней пытаются заставить банки, прежде всего государственные, выдавать кредиты», — говорит независимый директор крупного банка. Он сомневается, что его банк раскроет подобные факты.

Представитель ЦБ ограничился сообщением, что отзывы от банкиров собираются до 19 октября.