9 октября 2009, 17:29

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде
Указ Владимира Путина будет исполнять УрФУ: университет для одаренных детей в Екатеринбурге откроют в январе

В России уверенность населения в надежности и стабильности банковской системы выше, чем в США, Франции, Германии и Японии.

Однако по индексу доверия банкам россияне уступают китайцам, индийцам, канадцам.

Такие данные содержатся в опубликованных компанией «Ромир» результатах третьего этапа исследования в рамках международного проекта «Всемирный барометр финансового кризиса». Аналитики исследовательского центра приводят данные и сравнивают оценки восприятия финансового кризиса в разных странах по состоянию на ноябрь 2008 года, март и июль 2009 года на основе проведенных опросов.

Как отмечают авторы масштабного исследования, россияне, показавшие по результатам двух первых этапов результаты ниже общемировых, в третьей волне продемонстрировали уверенный рост индекса доверия банкам. Согласно приведенным данным, доверие россиян к банкам выросло за три месяца и достигло уровня, несколько превышающего средний международный показатель. Патриотизм жителей Поднебесной вывел в лидеры Китай по доверию в банковскую систему государства. Меньше всего веры в банки, по данным исследования, у жителей Испании и Великобритании.

Как отмечают эксперты СКБ-банка, традиционно, и это подтверждается результатами опроса, самой «недоверчивой» категорией граждан являются люди определенного сегмента среднего возраста (35-40 лет).

В опубликованном материале приведены также данные по уровню доверия россиян, проживающих в различных регионах РФ. Примечательно, что больше всего уверены в банковской системе жители Уральского и Южного федеральных округов. В надежность банков уральцы и южане верят больше, чем на северо-западе России и значительно больше, чем на Дальнем Востоке. «Портят статистику» столичные жители – их уровень доверия оказался ниже, чем по России в целом. Средний показатель оценки надежности банков у жителей Поволжья, Сибири и Центрального ФО.

Подробная информация на сайте