8 октября 2009, 16:48

Выбор редакции

«Вы там не услышите ни слова правды»: Геннадий Зюганов выступил против Ельцин-центра
Евгений Куйвашев частично вернет мэрии Екатеринбурга контроль над стройками
Глава Минстроя — о борьбе с пробками в Екатеринбурге: «Не нужно ждать денег от государства, будем строить метро сами»

Кольцо Урала: «прочные» банкноты стал трендом

В последнее время все чаще появляются новости о введении в обращение денег из прочных материалов, предотвращающих купюры от потертостей и измятия

13 апреля Банк Израиля начал распространение 20-шекелевой банкноты из полимеров.

Теперь к «земле обетованной» присоединился Афганистан. Так, по данным портала afghanistan.ru, Национальный банк Афганистана ввел в обращение новые банкноты. Купюры, по данным интернет-издания, лучше защищены от подделки: они имеют на семь степеней защиты больше прежних. Кроме того, новые «афгани» водо- и пылеустойчивы и не так быстро изнашиваются. Дело в том, при производстве новых банкнот использована более прочная бумага.

Пока новые купюры не получат повсеместного распространения, прежние «афгани» будут находиться в обращении.

Как отмечает начальник Управление кассовых операций и денежного обращения КБ «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова, такая тенденция вполне оправдана. «Ведь чем ненадежнее материал, из которого сделана купюра, тем скорее она изнашивается и выводится из обращения, как «ветхая» банкнота, а это в свою очередь влечет затраты на перевыпуск денежных знаков. Затраты на такие действия достаточно велики. Таким образом, вводя более прочные банкноты, правительства этих стран оптимизируют затраты «валютного двора»,— подчеркнул эксперт КБ «Кольцо Урала».

Подробнее о банке на сайте