8 октября 2009, 16:36

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов: Как дожить до пенсии?

Итоги прошедшей в начале октября III Всероссийской пенсионной конференции
Не осознавая того для значительной части российского населения наиболее актуальным является вопрос не «как прожить на пенсию», а как «дожить до пенсии». Средний возраст мужчин в России 59, лет женщин 72. При этом в последние годы стало угрожающе популярным выражение «русский крест», демонстрирующее превышение смертности над рождаемостью. Шок вызывают и данные о том, что в самых активных рабочих возрастах (25-39 лет) смертность по сравнению с 1897 годом уменьшилась незначительно, а смертность среди мужчин после 45 лет даже возросла!

Почему многие россияне не думают о своем будущем? Мы возлагаем заботу о себе на государство, рассчитывая на хоть какую-то минимальную пенсию, при этом сами не решаемся начать откладывать на старость. Патернализм, в данном случае это излишнее полагание на государство, прочно засел в нас. Эти и многие другие вопросы оказались в центре III Всероссийской пенсионной конференции, прошедшей в начале октября в г.Ханты-Мансийске.

Более того – не заботясь о себе финансово, человек становится равнодушен и ко многому другому, поддаваясь соблазну нездорового образа жизни. Интересно сравнить распространенную логику размышления будущего российского и, например, американского пенсионера: если нам, россиянам, ни о чем не надо заботиться, включая самих себя, то американец, привыкший еще задолго до пенсионного возраста сам копить на старость, думает примерно так: «Если я несколько лет сам упорно откладывал часть своего дохода в пенсионный фонд, чтобы обеспечить достойную жизни на пенсии, то я не могу просто так прозябать, губить свое здоровье вредными привычками и т.д. Я должен поддерживать себя в форме». Отчасти отсюда и стремление к высокому уровню жизни на пенсии и большая продолжительность жизни в западных странах, считает президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Максим Филатов.

Речь, конечно, не идет о том, чтобы стать скопцом подобно Гобсеку О.Бальзака. Дело в том, что и на пенсии можно жить достойно и качественно. При этом «качественно» в полном смысле слова: иметь семью, детей, обеспеченных жильем, пользоваться высококлассными медицинскими услугами и пр.

Как стимулировать ростки финансовой заботы о себе? Первый колоссальный шаг, которое сделало наше государство, - это создание системы софинансирования пенсий. Добавляя на каждый рубль гражданина еще рубль, государство обеспечивает фактически сразу 100%-ю доходность на вложенные средства. Однако, как заявил на всероссийской пенсионной конференции в Ханты-Мансийске президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, главная задача программы софинансирования не в том, чтобы просто вдвойне увеличить отложенные человеком на пенсию средства, хотя и это тоже. Главное – чтобы люди начали задумываться о своем будущем и привыкать постоянно инвестировать часть своего дохода в пенсионные программы НПФ и управляющих компаний. Кроме софинансирования, одним из первых шагов может стать и перевод своих пенсионных накоплений, письмо о которых приходит ежегодно в сентябре, в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.

Примечательно, что система софинансирования, действующая год на федеральном уровне, уже пять лет работает и продолжает работать на региональном уровне в Югре. Охват дополнительными пенсиями пенсионеров в округе составляет 75%, тогда как по стране 2,98%. И это без учета того, что помимо Ханты-Мансийского НПФ в регионе работают и корпоративные фонды. Доля участников НПФ к численности всего населения по стране равняется 4,74%, а в Югре – 21%. Таким образом, на примере Ханты-Мансийского округа можно попытаться проследить будущие результаты работы системы софинансирования – они выглядят весьма впечатляющими. При этом, по словам замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России) Сергея Харламова, успешный опыт Югры в построении региональной пенсионной системы могут перенимать и другие регионы. Обмен опытом между регионами пойдет только на пользу российским настоящим и будущим пенсионерам.

Конечно, может показаться преждевременным, говорить о самостоятельном инвестировании в свою пенсию, когда средняя зарплата в России равняется всего 17 тыс рублей. Но ведь значительная часть россиян делает вклады, берет кредиты. Почему бы не сделать инвестирование в НПФ или УК таким же обычным делом как ежемесячное погашение кредита? При этом кредит отнюдь не мешает заботе о пенсии. Ведь изначально многие виды кредитов как раз и предлагаются банками для того, чтобы не изымать средства с депозитов или пенсионных программ и не потерять накопленные проценты. Однако прежде чем повысится финансовая грамотность россиян и поменяется менталитет, пройдет еще не один год, а, может быть и десяток лет. Главное, чтобы государство сохранило уже созданные предпосылки для стабильного и эффективного развития пенсионных услуг, а люди осознали их важность.