25 августа 2011, 11:13

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

МегаФон показал возможности связи в Северном Ледовитом океане

С 8 по 11 августа на ледоколе «Ямал» оператор обеспечивал мобильной связью участников заседания Арктического совета.

Ледокол «Ямал», на котором прошло заседание, находился в водах Северного Ледовитого океана, примерно на 30 километров севернее полярного порта Тикси, Республика Саха-Якутия. Участниками заседания «Арктика-2011» стали 7 Россия 7 приарктических государств. На корабле универсальный оператор провел презентацию оборудования (специальной базовой станции пико-соты) для обеспечения мобильной связью участников заседания.

В время проведения «Арктики-2011» в море Лаптевых проходил ряд учений — осуществлялась ликвидация аварийного разлива нефти, поиск и спасение людей, потерпевших бедствие на море, тушение пожара и устранение его последствий на аварийном судне. За ходом учений с ледокола «Ямал» вели наблюдения представители государств-членов Арктического совета, а также руководители министерств и ведомств РФ, среди них министр транспорта РФ Игорь Левитин, руководитель Росморречфлота Александр Давыденко, заместитель министра МВД РФ Виктор Кирьянов, известный исследователь Арктики и Антарктики, депутат Госдумы Артур Чилингаров, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Скрыбыкин и другие официальные лица.

Необходимой составляющей учений было их телекоммуникационное обеспечение, заниматься которым было доверено ОАО «МегаФон» и ФГУП «Морсвязьспутник». Для осуществления координации работ и оперативности связи спасательно-координационного центра в поселке Тикси и спасателей на борту спасательного судна российский оператор системы подвижной спутниковой связи Инмарсат ФГУП «Морсвязьспутник» установил станцию широкополосной подвижной спутниковой связи Инмарсат FleetBroadband.

МегаФон и Морсвязьспутник совместно продемонстрировали техническое решение на базе интеграции оборудования сотовой и подвижной спутниковой связи, которое позволит на морском судне использовать сотовую связь.

На ледоколе установили специальную базовую станцию размером с ежедневник, с помощью которой устанавливается до 12 голосовых соединений одновременно. Базовая станция была подключена к опорной сети МегаФона с помощью сети спутниковой связи ФГУП «Морсвязьспутник», составной части системы глобальной подвижной спутниковой связи ИНМАРСАТ. На борту судна были доступны все услуги мобильной связи: входящие и исходящие голосовые вызовы, обмен SMS и MMS, передача данных при помощи технологии EDGE, в том числе для абонентов других операторов связи.

Уникальность проекта заключалась в том, что фрагмент сотовой связи при помощи спутникового канала впервые реализуется на «подкидном» объекте, в данном случае — ледоколе. По данным МегаФона во время учений с использованием данного оборудования было зафиксировано 115 голосовых вызовов и около 300 SMS-сообщений.

Так называемые «неназемные» (non-terrestrial) сети осуществляют передачу сигнала согласно принципам, зафиксированным в документах международной Ассоциации GSM, Международного союза электросвязи (ITU). Сектор стандартизации телекоммуникаций ITU-T выделил МегаФону специальный технический код MCC+MNC. В ОАО «МегаФон» в связи с этим провели модернизацию биллинговой системы, а также заключили роуминговые соглашения с партнерами с целью предоставления услуг связи вне наземной территории.

Аналогичное инновационное решение уже было реализовано МегаФоном в воздухе, в результате чего был создан воздушный сегмент сети ОАО «МегаФон». «Проект уже доказал свою перспективность, несмотря на то, что обеспечение ледокола «Ямал» сотовой связью — это первый в своем роде проект для судов, ходящих под флагом РФ. Наши абоненты должны иметь возможность сохранять привычный стиль общения вне зависимости от места нахождения, в том числе во время путешествий — на морских лайнерах, в самолетах или поездах. Этот вид мобильной связи необходим и там, где сейчас ведется освоение природных богатств страны: на суше и на шельфе, на территориях, где построение полнофункциональных сетей GSM не имеет практического смысла. Уверен, что проекты, реализованные по технологии пико-сот, окажутся востребованными уже в ближайшее время», — сообщил порталу 66.ru директор по межотраслевым проектам ОАО «МегаФон» Олег Николаенко.

Подробнее на сайте.