8 октября 2009, 08:56

Выбор редакции

Мэрия: прокуратура не сможет оспорить новую транспортную схему Екатеринбурга
Скандальную скульптуру уберут с главной площади Екатеринбурга
«Помогал хозяевам казино решать проблемы с полицией»: экс-наставник клуба «Храбр» дал признательные показания

Банки проставились против валюты

Вкладам понизили привлекательность

У крупнейших банков доходность годовых вкладов в иностранной валюте снизилась до 4-5% годовых - то есть вернулась на докризисный уровень. Тем самым банкиры пытаются заставить граждан открывать рублевые депозиты, ставки по которым по-прежнему высоки. Банки идут на это потому, что сейчас население предпочитает хранить деньги в валюте, а брать кредиты - в рублях.

В сентябре ряд банков из топ-30 снизил ставки по валютным вкладам — ВТБ 24, Райффайзенбанк, Транскредитбанк, банк "Россия", в октябре — Банк Москвы, Номос-банк, Московский банк реконструкции и развития. У банков из топ-10 на данный момент ставки по годовым депозитам в валюте составляют 2,5-4,5% годовых, что соответствует докризисному уровню (3-5% годовых). В среднем в кризис в рамках общего увеличения ставок по вкладам доходность валютных депозитов была повышена на 2-3% процентных пункта, отмечают участники рынка. Самые низкие ставки из крупных банков сейчас предлагают Сбербанк, Юникредитбанк, ВТБ 24, Райффайзенбанк — 3,5-5%.

Таким образом банки реагируют на возросший со стороны населения спрос на валютные вклады: по итогам августа их объем вырос значительнее, чем рублевых депозитов, что стало результатом уверенности в повторной девальвации рубля на фоне высоких колебаний валютного рынка. По данным августовской отчетности 783 банков, опубликованной на сайте ЦБ, увеличение объемов рублевых вкладов составило 22,85 млрд руб. (+0,5%). Увеличение остатков на валютных вкладах составило 66,36 млрд руб. (+3,4%). По итогам августа курс доллара по отношению к рублю вырос на 2,2%, курс евро — на 3,3%. При этом ставки по рублевым депозитам среди крупных банков по-прежнему находятся на высоком уровне — 13-15%.

ЦБ рекомендует банкам снижать доходность по вкладам, указывая на недопустимо высокую стоимость привлечения и связанные с этим риски. Но, несмотря на рекомендации ЦБ, снижение ставок по рублевым вкладам происходит медленно, потому что рублевые вклады до сих пор остаются основным источником фондирования для банков в отсутствие открытого доступа к внешним рынкам.

Снижать доходность по валютным депозитам банки вынуждены из-за отсутствия возможностей для выдачи валютных кредитов. "Выдавать сейчас валютные кредиты некому, и потому банки заинтересованы в том, чтобы пассивная база была сформирована в большей степени из рублевых ресурсов. Поэтому ставки по валютным вкладам снижаются",— добавляет зампред Абсолют-банка Олег Скворцов. "Банк повышает привлекательность рублевых депозитов, регулируя уровень ставок, для сохранения наиболее приемлемой пропорции портфеля рублевых и валютных пассивов",— подтверждает директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Дмитрий Ищенко. "Мы установили разрыв между ставками по рублевым и валютным вкладам почти в два раза",— говорит директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин.

В сентябре доля валютных вкладов в общем объеме продолжала расти, признают участники рынка. "В целом, по данным на 1 октября, доля валютных вкладов в общем объеме депозитов частных клиентов составила порядка 70%",— признали в Райффайзенбанке. У Альфа-банка этот показатель составил 57%. Более половины вкладов размещены в валюте у Росбанка и Промсвязьбанка, у Банка Москвы — порядка 40%. В то же время у Сбербанка доля валютных вкладов составляет около 20% в общем объеме депозитов, и, как признали вчера в банке, там сознательно держат низкие ставки по валютным вкладам, чтобы не увеличивать их долю в пассивах. При этом по итогам сентября курс доллара относительно рубля снизился на 5,8%, евро — на 3,25%.

Пока снижение ставок не ослабляет спрос на эти продукты, отмечают участники рынка. "Мы снижали ставки по валютным вкладам уже трижды с середины лета и будем снижать еще, но приток валютных вкладов все равно сохраняется из-за того, что по-прежнему есть опасения по поводу ослабления рубля. Кредиты в рублях почти не выдаются, поэтому банки целенаправленно снижают ставки по валютным вкладам",— говорит вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко.