7 октября 2009, 16:33

Выбор редакции

Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ
«Случайные связи и укус комара»: что на самом деле знают о ВИЧ подростки из Екатеринбурга
Хранители мемориала Романовых протестуют против непостроенного храма на воде

Комплексно-целевая программа «малая энергетика»

Подписано трехстороннее соглашение по реализации Комплексно-целевой программы

6 октября в Екатеринбурге было подписано трехстороннее соглашение между Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей), ОАО "Уральский Транспортный Банк" и Агентством по развитию малой энергетики по реализации Комплексной целевой программы "малая энергетика" на территории Свердловской области.

Документ подписали председатель Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Владимир Семенов, генеральный директор ЗАО "Агентство по развитию малой энергетики" Михаил Шулев и председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов.

Программа "Внедрение установок комбинированной (когенерационной) выработки тепловой и электрической энергии малой мощности в Свердловской области – "Малая энергетика", рассчитанная на 2009-2012 годы, предусматривает повышение энергоэффективности отдельных предприятий и объектов социальной сферы Свердловской области за счет создания собственных генерирующих мощностей, повышение надежности энергоснабжения и снижение энергозатрат участников программы. Предполагается, что в ее рамках будет реализовано более 30 инвестиционных проектов суммарной мощностью 40-65 МВт и общей стоимостью порядка 2 млрд рублей.

Срок реализации одного такого проекта с учетом времени на проектирование составит от 8 до 15 месяцев. Срок окупаемости, с учетом тарифов установленных ФСТ на 2010 года, составит примерно 2-3 года.

В рамках подписанного соглашения Агентство по развитию малой энергетики будет выступать в роли технического эксперта, осуществлять оценку проектов и энергетический аудит, СОСПП – выполнять функцию "лицензионного комитета", а Уралтрансбанк – предоставлять проектное финансирование на реализацию конкретных проектов.

"Мы сейчас говорим о более чем 30 проектах, но это достаточно скромная оценка – учитываются те проекты, которые мы относим к наиболее реальным с точки зрения реализации", - констатировал на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Урал" генеральный директор ЗАО "Агентство по развитию малой энергетики" Михаил Шулев.

Как сообщил в ходе пресс-конференции председатель правления Уралтрансбанка Валерий Заводов, банк считает "малую энергетику" перспективным и высокоэффективным направление и готов осуществлять финансирование таких проектов.

"Кризис показал, что мы очень расточительно жили, а в сфере энергетики есть большие резервы для снижения издержек и повышения эффективности. Проекты в рамках программы "Малая энергетика" понятны и высокоэффективны. Например, себестоимость электро и теплоэнергии, вырабатываемой установками "малой энергетики", как минимум в 2 раза ниже, чем установленные тарифы и стоимость энергии на оптовом рынке", - пояснил В.Заводов.

По мнению председателя СОСПП Владимира Семенова, программа по развитию малой энергетики призвана сократить энергоемкость и повысить энергоэффективность отдельных предприятий и объектов социальной сферы Свердловской области за счет создания собственных генерирующих мощностей, увеличить надежность энергоснабжения и сократить энергозатраты участников программы.

"Если сегодня в "большой" энергетике коэффициент полезного действия составляет в среднем 30%, то у локальных когенерационных электростанций с учетом выработки тепловой энергии превышает 90%", - отметил В.Семенов.

Подробнее на сайте банка