7 октября 2009, 17:25

Выбор редакции

«Екатерининская ассамблея». Богатейшие бизнесмены и чиновники региона за три часа собрали 11,6 млн руб. больным детям
«Горизонт -400»: чем и зачем живет огромный подземный город в 350 км от Екатеринбурга
Контрольная закупка, обыски и уголовное дело: полицейские объявили войну смотрителям городских кладбищ

Всемирная мода на единую региональную валюту

Появится ли в мире еще одна региональная валюта

Идеей создать единую валюту загорелись еще несколько государств – на этот раз страны Персидского залива. О том, что такое решение рассматривается, сообщили вчера ряд иностранных СМИ. По данным газетных материалов, создать валютный союз намерены Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар. Даже по названию единой валюты уже есть «наброски». Из 14 рассматриваемых вариантов предварительно отобрано два имени для новой «общеаравийской» валюты, между которыми будут выбирать: «динар залива» или «риал залива». Таково мнение, как сообщается в СМИ, большинства спонтанно опрошенных жителей, с небольшим перевесом в пользу динара.

Впрочем, впереди еще официальное анкетирование населения стран, объединяющихся в валютный союз, итоги которого будут использованы для окончательного одобрения и выбора единственного названия.

Антон Хавин, начальник Отдела дилинга СКБ-банка, отмечает интересный факт: в валютном союзе отказываются участвовать Султанат Оман и ОАЭ. О том, что не имеет планов участвовать в валютной коалиции, Султанат объявлял еще три года назад, а в мае этого года отказались от статуса стороны соглашения и ОАЭ.

Надо отметить, что пока еще нет конкретных сроков начала введения валюты. Ее создание только намечено на 2010 год. Антон Хавин отмечает, что в рамках реализации идеи, арабской четверке предстоит провести ревальвацию национальных валют по отношению к доллару США. А далее страны создаваемого валютного союза, скорее всего, последуют мировым примерам. Рассуждая о роли упомянутой валюты, эксперт СКБ-банка предполагает, что она будет иметь статус «сырьевой», предназначенной для расчетов по нефти.