7 октября 2009, 14:55

Выбор редакции

Славяне «Оленьих ручьев»: «Церковь должна оставить в покое и нас, и святилище Перуна»
Секспросвет. Как эпидемия ВИЧ возвращает половое воспитание в школы и детские дома Екатеринбурга
«Здание нужно было списать». Рухнувшую на ЗИКе крышу ремонтировали ради отмыва денег

Импорт падает — цена растет

Замещение импортного продовольствия отечественным не делает его доступнее для потребителя

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), поставки иностранных продуктов питания в 2009 году неуклонно сокращались. В частности, импорт мяса упал на 26,5%, импорт сахара-сырца сократился на 34%, а наибольшее снижение показал импорт сгущенного молока и сливок — почти 90%. Уход иностранных товаров с рынка открыл новые возможности для российских производителей — они дружно повысили цены.

Вчера Федеральная таможенная служба обнародовала данные по объему импорта за восемь месяцев 2009 года. Согласно отчету ведомства, импорт практически всех продуктов питания, поставляемых из ближнего и дальнего зарубежья, существенно снизился.

Импорт мяса сократился до 757,3 тыс. тонн ($2,5 млрд). Импорт мяса птицы составил 556,5 тыс. тонн ($ 615,3 млн) против 787,5 тыс. тонн ($807,4 млн) за январь — август прошлого года. Снижение поставок произошло из-за уменьшения квот и ряда технических проблем. К примеру, Россия в этом году настаивала на запрете ввоза мяса, при обработке которого использовался хлор.

По словам Альберта Давлеева, вице-президента Международной программы развития птицеводства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц, сокращение импорта привело к росту цен — у российских производителей стало меньше конкурентов, и в таких условиях они едва способны удовлетворить существующий спрос. В итоге, по подсчетам Давлеева, отпускные цены на куриную тушку у российских производителей в 2009 году в среднем на 10— 15 рублей выше, чем годом ранее. " Причем сегодняшние цены продержатся около месяца, потом их снова ожидает рост " , — прогнозирует Давлеев.

Большое снижение иностранных поставок — на 44% — было зафиксировано ФТС по ввозу сахара сырца. Импорт этого продукта снизился до 1,19 млн тонн ($ 459,9 млн). При этом, по данным Росстата, за последние девять месяцев сахар подорожал на 50,6%. " В этот год мы вошли с рекордными запасами сахара, примерно размером в 3 млн тонн. Мировой рынок тем временем за неполный год вырос в 2,5 раза и продолжает расти ( имеются в виду цены на мировом рынке. — " Газета " ) . В итоге рост рынка и наличие избыточных запасов привели к отрицательной марже, импортировать сырец стало убыточно " , — объясняет снижение объемов импорта ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрных рынков ( ИКАР) Евгений Иванов. При этом распродажа сахарных запасов не привела к снижению цен — в этом отношении российский рынок ориентирован на мировой, отмечает Иванов.

Самые заметные перемены произошли в сегменте сгущенного молока и сливок, импорт этих продуктов упал на 88%, до 2,2 тыс. тонн. Но рынок, похоже, не заметил такого пике. " Сгущенка давно импортировалась в основном из Белоруссии с Рогачевского комбината. Так как в этом году был введен запрет на белорусскую продукцию, показатель значительно снизился " , — отмечает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Но, по его словам, потребитель практически не заметил исчезновения продукта.

Согласно таможенной статистике, падение импорта произошло и в таких сегментах, как рыба, фрукты и цитрусовые, сливочное масло. При этом выросли лишь поставки кофе, но незначительно — на 15%, до 55,4 тыс. тонн ( на $ 149,8 млн).

Экспорт российской пшеницы вырос в 2,5 раза

Согласно обнародованной вчера статистике Федеральной таможенной службы ( ФТС), экспорт пшеницы за истекшие восемь месяцев 2009 года составил 9,8 млн тонн ( на $ 1,6 млрд) против 3,9 млн тонн ( на $ 1,1 млрд) за аналогичный период прошлого года. Рост показателей обусловлен тем, что в первой половине 2008 года экспорт практически отсутствовал. До 30 июня 2008 года в России действовала экспортная пошлина на пшеницу в размере 40%, но не менее 105 евро за тонну. Тем временем по итогам сельскохозяйственного года ( длится с 1 июля по 1 июля) экспорт ожидает снижение. " Сейчас пока показатели идут вровень с прошлым сезоном, но из-за высокого предложения на мировом рынке и, как следствие, низкого уровня цен экспорт снизится уже довольно скоро " , — полагает исполнительный директор аналитического центра " СовЭкон " Андрей Сизов младший. По его прогнозу, в 2009 сельхозгоду экспорт пшеницы должен составить 15— 19 млн тонн зерна. В прошлом году экспорт был рекордным и составил, по данным " СовЭкона " , 23 млн тонн.