5 октября 2009, 09:06

Выбор редакции

«Диалог выстраивается»: свалки, капремонт и инвалиды помирили свердловское правительство с ревизорами Путина
Год жизни в иностранной семье: как устроить своих детей в лучшие школы Германии, Италии и США
15 килограммов «Дакара»: победитель главного ралли-марафона планеты вернулся в Екатеринбург

Энергетиков взяли за тариф

В следующем году им не стоит ждать высоких прибылей

Федеральная служба по тарифам определила предельные уровни тарифов на электроэнергию для промышленности и населения на 2010 год. На основе этих цифр власти регионов сформируют тарифы для местных потребителей. Рост тарифов на 7,6% при увеличении цен на газ на 15% должен снизить прибыли энергокомпаний, считают аналитики. Но в 2010 году большее влияние на цены для промпотребителей окажут цены либерализованного оптового рынка: во втором полугодии по тарифу будет продаваться только 20% энергии.

В пятницу Федеральная служба по тарифам (ФСТ) опубликовала приказ, устанавливающий предельные уровни тарифов на электроэнергию на 2010 год для населения и промышленных потребителей. Документ последовал за решением правительства о среднем повышении тарифа на 7,6% для промпотребителей и на 10% для населения. Объявленные ФСТ цифры представляют собой "вилку" из минимального и максимального уровней тарифа для каждого из субъектов федерации. Но эти параметры не являются окончательными: до конца года региональные энергетические комиссии (РЭК) на основе приказа должны установить свои тарифы.

Рост предельных уровней тарифов от региона к региону значительно отличается. В Москве максимальный уровень тарифа для промпотребителей увеличен на 7,7%, до 228,71 коп. за 1 кВт ч, в Петербурге — на 7,3%, до 200,51 коп. Максимум по Дагестану вырастет на 34,7%, до 170,05 коп. за 1 кВт ч, по Ингушетии — на 22,7%, до 225,31 коп., а в Татарии снизится на 2%, до 167,71 коп. Самые высокие тарифы сохранятся на Чукотке (876,23 коп. за 1 кВт ч) и в Камчатском крае (712,17 коп.).

В то же время ФСТ сохраняет в 2010 году низкий тариф для потребителей Хакасии, где располагается пострадавшая от аварии Саяно-Шушенская ГЭС (СШГЭС). Максимальный уровень тарифа для региона хоть и вырастет на 21,5%, до 55,08 коп. за 1 кВт ч, но все равно останется одним из самых низких в стране. Невысокие тарифы устанавливаются и для других регионов Сибири, где расположены крупные ГЭС с низкой себестоимостью электроэнергии (для Иркутской области максимум вырастет на 14,7%, до 47,94 коп. за 1 кВт ч, для Красноярского края — на 10% до 87,62 коп. за 1 кВт ч). Но выпавшая выработка СШГЭС сейчас покрывается электростанциями соседних субъектов федерации, среди которых значительную долю составляют более дорогие по себестоимости ТЭС. Тарифы для сибирских регионов с развитой тепловой энергетикой значительно выше: например, для Кемеровской области максимальный уровень тарифа в 2010 году будет 133,86 коп. за 1 кВт ч (рост на 8,8%).

Но реальный уровень стоимости электроэнергии для промышленности может значительно отличаться от значений ФСТ. В приказе ведомства оговаривается, что РЭК дифференцируют тарифы по группам потребителей, годовому числу часов использования мощности, времени суток, используемому напряжению. Кроме того, если население будет получать электричество только по тарифам, то на стоимость энергии для промышленности кроме самого тарифа будет влиять и цена энергии на либерализованном оптовом рынке, которая выше. В 2010 году впервые доля энергии, оплачиваемой по свободным ценам, превысит тариф. С 1 января уровень либерализации достигнет 60% (сейчас 50%), а с 1 июня на оптовом рынке по тарифам будет продаваться только 20% электроэнергии, отмечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Средний рост тарифа по стране на 7,6% — это значительно меньше роста на 19%, который произошел с 1 января 2009 года и стал одним из факторов существенного улучшения финансового положения энергокомпаний. По данным аналитического департамента НП "Совет рынка", в первом полугодии 2009 года они увеличили суммарную прибыль от продаж в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, рентабельность продаж поднялась до 22,6% (только 9,1% годом ранее). Но в январе-июне доля энергии, продаваемой на оптовом рынке по тарифу, составляла 70%. Кроме того, на рост прибыли в 2009 году повлиял и поквартальный ступенчатый подъем тарифов на газ (в целом за полугодие 12%), отмечается в анализе "Совета рынка".

По мнению директора проекта электроэнергетики ФК "Открытие" Яны Тульчинской, таких хороших результатов не будет уже и во втором полугодии 2009 года. Существенное влияние окажет соотношение тарифов на электроэнергию и газ, считает эксперт. Но с 1 января 2010 года предполагается увеличение газового тарифа на 15%. В результате правительство за счет энергетики будет дотировать другие отрасли промышленности, полагает Яна Тульчинская, а тепловой энергетике придется снижать издержки и искать способы повысить эффективность. По мнению Сергея Пикина, при таких тарифах в 2010 году прибыль энергетиков будет снижаться, хорошие результаты предполагаются лишь у "РусГидро" и концерна "Энергоатом", а также у эффективных тепловых станций с высоким КПД и низким удельным расходом топлива.